Совка шпорниковая

Совка шпорниковая

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство совки — Noctuidae.
Совка шпорниковая — Periphanes delphinii (Linnaeus, 1761)

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. В Красной книге СССР отнесен к категории «I. Исчезающие виды» [5]. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN B1ab(i,ii,iii). В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Ночная бабочка среднего размера, размах крыльев 26—32 мм. Передние крылья сверху со сложным и весьма характерным рисунком различных оттенков лилового, розового, белого и желтого (а). Прикорневое поле коричневато-розовое, снаружи ограничено тонкой кругло-зубчатой темно-вишневой полосой. Срединное поле серовато-розовое, бледное.

На нем четко выделяется светлое круглое пятно, тонко отороченное розовым. Почковидное пятно крупное, снаружи темно-вишневое. Внешнее поле двухцветное, изнутри серовато-розовое, снаружи розовато-палевое. Бахромка желтовато-розовая, светлая. Нижняя сторона шелковисто-блестящая, розовато-серая, с четко выделяющимся черноватым почковидным пятном и беловато-розовым внешним полем.

Заднее крыло сверху розовато-серое, с беловатой базальной частью и хорошо различимыми темными жилками. Его бахромка розовато-белая. Испод беловатый, слабо блестящий, с широким серовато-розовым внешним полем (б). Голова и переднеспинка беловато-охристые. Брюшко сверху розовато-белое, в особенности по бокам. Цветовая гамма и яркость рисунка передних крыльев варьируют.

Распространение

Глобальный ареал средиземноморского типа. Известен из Франции [15], Румынии [16], Украины [4], в том числе с Крымского полуострова [3], из восточной Грузии [2]. В РФ обитает в РО [10], Волгоградской, Саратовской [1] областях, СК [11], КК [13], Калмыкии [11], Дагестане [6, 11], Чечне [11, 14], изредка встречается в централь-ных областях [12]. Региональный ареал охватывает сохранившиеся целинные степи Таманского полуострова (Темрюкский р-н) [13] и трансформированные, некогда плавневые, биотопы Красноармейского р-на [17]. Указанные популяции изолированы от экстрарегиональных, ближайшей из которых является населяющая Керченский полуостров [4].

Особенности биологии и экологии

Биология в крае изучена недостаточно полно. Ксеро-мезофил. В степях Украины и Дона развивается в двух поколениях [4, 10]. Хортофильный антофаг — карпофаг на степных видах живокости (Delphinium). Зимует кукол-ка в почве. На Украине лёт наблюдается в апреле—июне и в июле—сентябре [4]. В крае вид относится к поздневесенне-раннелетней фенологической группе чешуекрылых.

На Таманском полуострове при относительно многочисленном лёте в середине мая — середине июня, в июле, августе и сентябре в тех же биотопах бабочки не попадались [13]. Обитает в целинных степных, лугово-степных стациях, по балкам и склонам таманских сопок. Изредка встречается в окультуренных плавневых эко-системах восточного Приазовья. Бабочки хорошо летят на искусственные источники света, что позволяет выявлять локальные популяции и проводить мониторинг численности.

Численность и ее тенденции

В степях Украины широко распространен и относи-тельно обычен, однако включен в Красную книгу Украины (1994) [4]. На Дону немногочислен в степных рефуги-умах [10]. В крае наиболее плотная популяция населяет склоны сопок Лысая и Макотра. В характерных местах обитания на Тамани, при учете на свет в разгар активности первого поколения, прилетали 1—3 бабочки за час. В других р-нах известен по единичным экземплярам.

Лимитирующие факторы

Дизъюнкция зонального ареала этого вида обуслов-лена тотальным уничтожением исконной степной растительности и ее интенсивной эксплуатацией на целинных участках. Существенный вред популяции Таманского полуострова причиняет сенокошение (в том числе на землях ООПТ), приводящее к гибели питающихся гусениц первой генерации.

Личинкам второго поколения угрожают осенние палы увядающей растительности. На участках, примыкающих к агроценозам, гибель гусениц может происходить в результате воздействия ветрового сноса инсектицидов, прежде всего используемых для защиты виноградников.

У крупных населенных пунктов (Тамань) основной ущерб виду причиняет перевыпас сельскохозяйственных животных, также сопровождающийся выжиганием растительности. Стенобионтность и узкая олигофагия в сочетании с характерными диагностическими признаками таксона позволяют использовать его локальные популяции в качестве объектов мониторинга угрожаемых степных энтомокомплексов.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Исследование регионального ареала, изучение биологии вида, его реакции на различные виды антропического воздействия. Включение в перечень охраняемых объектов в паспорта существующих ООПТ — заказника «Тамано-Запорожский», памятников природы «Урочище Яхно», «Гора Миска», «Карабетова сопка», «Мыс Железный Рог», «Мыс Панагия», «Озеро Соленое» [7, 8].

Среди сельского населения необходимо проводить просветительскую работу для разъяснения недопустимости выжигания естественной травянистой растительности, наносящего колоссальный вред биологическому разнообразию последних рефугиумов степной биоты.

Важным шагом для сохранения вида на существующих ООПТ является уточнение и документальное закрепление их режима, а также контроль над его соблюдением. В целинных степях Таманского полуострова на особо охраняемых территориях следует категорически запретить продолжающиеся по сей день сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, облесение склонов балок и сопок.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Аникин, 2001; 2. Дидманидзе, 1978; 3. Ефетов, Будашкин, 1990; 4. Ключко и др., 2001; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Магомедова, 2003; 7. Об отнесении…, 1983; 8. Об отнесении…, 1988; 9. Об утверждении…, 1988; 10. Полтавский, 2002а; 11. Полтавский, Некрасов, 2002; 12. Сироткин, 1986; 13. Щуров, 2004а; 14. Эржапова, 2005; 15. Leraut, 1980; 16. Popescu-Gorj, 1987; 17. Неопубликованные данные И. Б. Попова. Составители В. И. Щуров, А. Ю. Матов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.