Совка бессмертниковая

Совка бессмертниковая

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство совки — Noctuidae.
Совка бессмертниковая — Eublemma minutata (Fabricius, 1794)

Статус. 2 «Угрожаемый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1ab(iii,iv). В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Маленькая бабочка. Размах крыльев 15—20 мм. Передние крылья сверху серовато-белые, с косой срединной перевязью, оранжевой у заднего края. Внешнее поле бледно-серое, с темным пятном у анального угла, на фоне которого так же просматриваются оранжевые чешуйки. Бахромка беловатая. Задние крылья у корня белые, во внешнем поле светло-серые, их бахромка чисто белая. Голова, переднеспинка, брюшко белые. С нижней стороны передние крылья темно-серые, задние — серовато-белые. От наиболее близких видов отличается размытым рисунком и более темной окраской передних крыльев, от остальных видов рода, встречающихся в регионе, — мелкими размерами и структурными признаками полового аппарата.

Распространение

Глобальный ареал транспалеарктического типа, ди-зъюнктивный [2, 3]. Вид известен из Франции [11], Румынии [12], Украины [2], в том числе с Крымского полуострова [3], Передней Азии, Дальнего Востока [2]. В РФ встречается в РО [6], КК [8], Чеченской Республике [7, 10]. Региональный ареал узколокальный. Вид обнаружен на Таманском полуострове в административных границах Темрюкского р-на [8]. Данная попу-ляция существует изолированно от ближайших экстрарегиональных, населяющих полуостров Тарханкут [3] и степи Нижнего Дона [6].

Особенности биологии и экологии

Биология в регионе изучена слабо. В южных частях ареала развивается в двух поколениях [2, 3], второе более многочисленное. Хортофильный каулофаг — антофаг. Олигофаг на представителях двух родов астровых (Antennaria и Helichrysum). В крае — монофаг, ксеромезофил, ярко выраженный псаммофил [7, 9]. Гу-сеницы развиваются в стеблях, соцветиях (иногда между сплетенных листьев) цмина песчаного (Helichrysum arenarium).

Зимует куколка в верхнем слое почвы, у корней кормового растения. В крае относится к летней фенологической группе чешуекрылых. Развивается в двух генерациях с частично перекрывающимся лётом. Свежие бабочки наблюдались с середины мая, попадались в июне и второй декаде июля [8]. Для них характерна дневная активность, строго приуроченная к куртинам цмина. Ночью бабочки умеренно привлекаются на искусственные источники света. В крае обнаружен только в ассоциациях псаммофитов на обрывистых, слабо задерненных склонах сопок Лысая, Макотра, по берегам лиманов Цокур, Бугазский и Кизилташский.

Численность и ее тенденции

В европейской части, Крыму вид локален и редок [2, 3, 6]. В крае известен по немногочисленным находкам. Число пригодных к заселению мест обитания даже на Таманском полуострове значительно превышает число обнаруженных локальных популяций, что объясняется различной реакцией кормового растения и самого фитофага на ряд лимитирующих факторов антропической природы.

Лимитирующие факторы

Основной фактор, ограничивающий существование региональной популяции, — пожары, уничтожающие диапаузирующих куколок. Пожар, не затрагивающий многих степных насекомых, губителен для куколок, зимующих в верхнем слое почвы. Роль сенокошения в ухудшении состояния популяции вторична, поскольку оно редко проводится в характерных для вида псаммофитных ассоциациях.

Последним более угрожает массовая заготовка соцветий цмина, используемых в качестве лекарственного сырья [1]. Локальность таманской популяции и ее изолированность от ближайших потенциально заселенных биотопов существенно увеличивают региональную угрозу вымирания вида, пригодного для мониторинга биологического разнообразия энтомоценозов псаммофитных травянистых ассоциаций.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Выявление новых заселенных мест обитания вне территории Таманского полуострова. Включение вида в перечень охраняемых объектов в паспорта существующих ООПТ — памятников природы «Урочище Яхно», «Мыс Панагия», «Гора Миска», «Карабетова сопка», «Мыс железный Рог», «Озеро Соленое» [4, 5]. Необходим категорический запрет выжигания травянистой и древесно-кустарниковой растительности на всех ООПТ и неохраняемых целинных землях Таманского полуострова.

В паспорта указанных ООПТ должен быть включен полный запрет сенокошения, облесения степных балок (берегов лиманов) и сбора соцветий цмина песчаного. Важным для сохранения биологического разнообразия степей Тамани является действенный контроль над соблюдением режима особо охраня-емых природных территорий.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Гаммерман, Гром, 1976; 2. Ключко, 1978; 3. Ключко и др., 2001; 4. Об отнесении…, 1983; 5. Об отнесении…, 1988; 6. Полтавский, 2002а; 7. Полтавский, Некрасов, 2002; 8. Щуров, 2004а; 9. Щуров и др., 2004; 10. Эржапова, 2005; 11. Leraut, 1980; 12. Popescu-Gorj, 1987. Составители В. И. Щуров, А. Ю. Матов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.