Совка аэгле

Совка аэгле

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство совки — Noctuidae.
Совка аэгле — Aegle kaekeritziana (Hubner, [1799])

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Небольшая ночная бабочка. Длина переднего крыла 11—12 мм, размах крыльев 23—24 мм. Передние крылья сверху бледно-беловато-желтые, однотонные (а). У вершины центральной ячейки, близ дискальной жилки, располагается маленькое (менее 0,5 мм) черное пятно. Бахромка бледно-желтоватая, у апикального края изнутри коричневатая. Задние крылья светло-серые, у корня осветленные, их бахромка беловатая.

Переднеспинка, голова и брюшко окрашены в тон передних крыльев. Снизу переднее крыло темно-серое, у его заднего края — узкая белая полоска, у вершины — беловатое треугольное пятно. Испод заднего крыла беловатый, с серыми жилками и квадратным пятном у вершины (б). Облетанные экземпляры могут быть спутаны с бабочками Chortodes extrema, которые отличаются светлым верхом задних крыльев, отсутствием черной точки на передних и структурой гениталий.

Распространение

Глобальный ареал средиземноморского типа. Известен из Румынии [14], Украины [5], в том числе с Крымского полуострова [4], из Грузии, Армении [3]. В РФ обитает в РО [9], Саратовской [1] области, Калмыкии [9], СК [9] и КК [2, 11]. Региональный ареал, вероятно, разорванный. Обнаружен в целинных степях Таманского полуострова [11]. Единственный экземпляр более 120 лет назад собран на южном слоне хр. Маркотх [2]. Указанные локальные популяции совершенно изолированы от экстрарегиональных, ближайшей из которых является населяющая Керченский полуостров [5].

Особенности биологии и экологии

Биология в регионе изучена слабо. В степях Украины развивается в 1-м поколении [5], ксеромезофил. Известен как хортофильный филлофаг (антофаг) на степных видах рода живокость (Delphinium) [5, 8]. Зимует, вероятно, куколка в плотном коконе [5]. В регионе относится к зной-нолетней фенологической группе чешуекрылых [13].

На Таманском полуострове бабочки фиксировались с се-редины июня по середину июля. В крае обитает в степных и лугово-степных стациях [11]. Бабочки летят на искусственные источники света, что позволяет выявлять локальные популяции и проводить учеты численности.

Численность и ее тенденции

В характерных местах обитания известен по небольшому числу экземпляров, редок и локален. Возможно, эта редкость имеет естественную природу, поскольку была установлена еще в XIX столетии [2]. В степях Украины

[5] и на Дону локально обычен [8]. В крае наиболее многочисленная популяция населяет склоны сопки Макотра, покрытые разнотравно-злаковыми степями [11]. В разгар лёта за 1 ловушко/час прилетали 1—2 особи.

Лимитирующие факторы

Дизъюнкция некогда зонального степного ареала обусловлена тотальной трансформацией исконной степной растительности. Существенный вред известной популяции Таманского полуострова причиняет сенокошение, уничтожающее кормовые растения вместе с развивающимися гусеницами. Его отрицательные последствия усугубляются палами, периодически устраиваемыми в степях.

На участках, примыкающих к агроценозам, обеднение энтомосообществ происходит в результате воздействия смыва и сноса инсектицидов. Локальность известных ценопопуляций и их изолированность усиливают действие островного эффекта, снижающего вероятность выживания таксона под прессом указанных факторов. Современные данные о популяции на юго-западном склоне хр. Маркотх отсутствуют.

Помимо перечисленных воздействий ее существованию угрожают выбросы цементных заводов, разрастание карьеров по добыче мергеля и жилая застройка. Современные фаунистические исследования не выявили присутствие таксона на полуострове Абрау [10]. Стенобионтность и узкая олигофагия в сочетании с характерными внешними признаками, облегчающими определение имаго, позволяют использовать локальные популяции вида в качестве объектов мониторинга угрожаемых консорций [11].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Включение вида в перечень охраняемых объектов в паспорта существующих ООПТ — заказников «Абрауский»,«Большой Утриш»(превентивно), «Тамано-Запорожский», памятников природы «Можжевеловое редколесье», «Можжевеловые насаждения Шесхарисского лесничества» «Урочище Яхно», «Гора Миска», «Карабетова сопка», «Мыс Железный Рог», «Мыс Панагия», «Озеро Соленое» [6, 7]. Необходимо проводить просветительскую работу среди сельского населения по разъяснению недопустимости выжигания естественной травянистой растительности.

Важным шагом для сохранения биологического разнообразия существующих ООПТ со степными и субсредиземноморскими экосистемами является уточнение и документальное закрепление их режима, а также контроль над его соблюдением. В целинных степях Таманского полуострова на особо охраняемых территориях следует категорически запретить сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных, продолжающиеся по сей день.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Аникин, 2001; 2. Ballion, 1886; 3. Дидманидзе, 1978; 4. Ефетов, Будашкин, 1990; 5. Ключко и др., 2001; 6. Об отнесении…, 1983; 7. Об отнесении…, 1988; 8. Полтавский, 2002а; 9. Полтавский, Некрасов, 2002; 10. Щуров, 2002а; 11. Щуров, 2004а; 12. Щуров, 2005; 13. Щуров, Замотайлов, 2006; 14. Popescu-Gorj, 1987. Составители В. И. Щуров, А. Ю. Матов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *