Сосна пицундская

Сосна пицундская

Сосна пицундская
Pinus pityusa Stev. [P. brutia Tenore subsp. pityusa (Stev.) Nahal]
Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Эндемичная раса Черноморского побережья Кавказа, близкая к восточно-средиземноморской сосне калабрийской — P. brutia Tenore.
Краткая характеристика. Вечнозеленое хвойное дерево до 25 м выс. с буровато-серой растрескивающейся корой. Хвоя до 10-15 см. дл. Растет быстро, обычны два-несколько периодов роста в год. Размножение семенное. Пылит в марте-мае, плодоносит в августе-сентябре. Шишки созревают на третий год. Плодоношение в естественных условиях с 20-25- летнего возраста, у старых деревьев — обильное.
Распространение. Встречается в России только в Краснодарском крае узкой полосой, начинающейся в 8 км южнее Анапы на склонах г. Лысой близ с. Варваровки и заканчивающейся в черте пос. Адлер (Большой Сочи). Наиболее крупные массивы в Геленджикском р-не (между пос. Дивноморское и Джанхот и до пос. Архипо-Осиповка). В Туапсинском р-не — между с. Ольгинка и мысом Кадош близ Туапсе. В Большом Сочи — от Магри до Кудепсты — спорадически, с наиболее ценными участками близ Чимитоквадзе, между Уч-Дере и Дагомысом и на мысе Видном в черте пос. Хоста. Вне России встречается в Грузии (побережье Абхазии до Мюссерского участка Пицундского заповедника). Близкая раса, промежуточная между калабрийской и пицундской сосной [так называемая сосна Станкевича — P. stankewiczii (Suk.) Fomin] — на Украине (южный берег Крыма) (1-6).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в приморской полосе (наибольшее удаление от моря в естественных условиях — около 6 км), на крутых прибрежных склонах, часто на известняковых скалах, лишенных почвы. Приуроченность сосны к карбонатным породам, однако, связана скорее с вытеснением ее более конкурентоспособными видами и, особенно, с антропогенным изменением приморской полосы в результате застройки, прокладки дорог. Вид светолюбивый, малотребовательный к почвенно-грунтовым условиям, солеустойчивый и засухоустойчивый, довольно устойчивый к загрязнению воздуха. Страдает при морозах ниже -25°С (2). Образует обычно редкостойные рощи с участием в подлеске шибляковых видов — держи-дерева, скумпии, грабинника, сумаха и др.
Численность. Общая площадь насаждений в России около 1200 га, из них — большая часть в Геленджикском лесничестве. Они представлены узкой полосой из рощ и групп деревьев различной величины, разделенных участками, где сосна отсутствует или имеются единичные деревья.
Состояние локальных популяций. В наиболее крупных рощах, в том числе в редкостойных, преобладают хорошо развитые деревья значительного возраста (70-100 лет), возобновление довольно слабое, особенно — на задернованных участках. Наилучшим образом возобновляется на крутых обрывах со скальными выходами, в том числе на участках, обрушивающихся в результате проведения дорог (автомобильных и железной дорог). В этом случае — беспорядочный сток ливневых осадков сильно расширяет возможности возобновления на скальных массивах. Хуже всего положение в районах Большого Сочи, где многие небольшие группы взрослых деревьев, попавшие в границы курортных учреждений, несмотря на обильное плодоношение — не возобновляются, а нередко и нацело уничтожаются при расширении строительства.
Лимитирующие факторы. Расширение зон коттеджного и курортно-санаторного строительства и резкое повышение рекреационной нагрузки.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002).
Необходимые меры охраны. Крупномасштабное картирование всех насаждений пицундской сосны с кадастровым пересчетом экземпляров в насаждениях, которые не охвачены лесоустройством, и последующим мониторингом. Организация заказников регионального значения на г. Лысой близ сел. Варваровки, между Уч-Дере и Дагомысом. Включение в состав Кавказского заповедника соснового бора на мысе Видный (5). Создание специального лесного питомника для расширенного воспроизводства сосны из естественных ее насаждений.
Возможности культивирования. В России выращивается в ботанических садах: Краснодара (БС КубГУ), Сочи (дендропарк, СБСК), а также — в ряде населенных пунктов в Краснодарском крае и республиках Сев. Кавказа. Пицундская сосна давно введена в культуру за пределами России и широко используется в озеленении, площадь ее искусственных насаждений за пределами России — значительно больше, чем площадь естественных насаждений. Однако, в культуре, в том числе в России, и, в частности, в районе Большого Сочи — она нередко смешана с Pinus brutia и рядом других близких видов и рас (Pinus eldarica, P. halepensis), с которыми она способна гибридизировать. Именно поэтому необходима специальная охрана генофонда пицундской сосны в ее естественном ареале.
Источники информации. 1. Малеев, 1941; 2. Колесников А., 1963; 3. Красная книга …, 1975; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Солодько, Кирий, 2002; 6. Данные составителя. Составитель: Р.В. Камелин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *