Сосна густоцветная

Сосна густоцветная

Сосна густоцветная
Pinus densiflora Siebold et Zucc.
Категория и статус: 2а- вид, сокращающийся в численности. В России находится на северной границе распространения.
Краткая характеристика. Вечнозеленое однодомное хвойное дерево до 30 м выс. и до 70—80 см в диам., однако, особей таких размеров почти не осталось. Обычно вид представлен экземплярами выс. не более 10—12 м. Ствол чаще изогнутый с сильно развитыми ветвями, но в сомкнутых древостоях произрастают прямоствольные особи. Длительность жизни 200- 250 лет (1, 2, 3). Размножается семенами. анемофил, анемохор, с некоторой склонностью к орнитохории (1). Микотроф сильной степени с экто-эндотрофной микоризой (4).
Распространение. В России встречается только в Приморском крае. До недавнего времени считалось (2) , что вид распространен на самом юге Хасанского р-на, а севернее произрастает гибридная форма P. x funebris Kom. По современным данным Pinus densiflora произрастает в Хасанском и Шкотовском р-нах, в окр. Владивостока и на трех островах в заливах Посьета и Петра Великого (2). По исследованиям изоферментного состава (3) сделан вывод о том, что Pinus densiflora распространена, начиная от широты оз. Ханка (примерно 45° с.ш.) и до южных границ Приморского края. За пределами России — в Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Особенности экологии и фитоценологии. Светолюбив (1), растет на сухих каменистых склонах (чаще в верхней части), а также на скалистых участках морского побережья, встречается на свежих почвах, где характерны древостои с его преобладанием. Отмечен на влажных песчаных наносах оз. Ханка (1, 5, 6). Присутствует в порослевых древесно-кустарниковых зарослях, где начинает плодоносить с 14-16 лет (7). Распространен от уровня моря до 830 м н. ур. м. (1). На сухих местообитаниях обычно растет с Quercus mongolica, иногда с примесью Q. dentata, Betula schmidtii, B. davurica и реже других видов. На свежих почвах состав древостоев и нижних ярусов более разнообразен.
Численность. Обширных массивов не образует, встречается небольшими группами или рощами, иногда единично. Древостои с участием вида в Приморском крае занимают 12,3 тыс. га, в том числе с его преобладанием — 2,5 (1).
Состояние локальных популяций. Локальные популяции при постоянном воздействии пожаров деградируют (6, 8). В последнее столетие площадь лесов с участием вида сократилась в десятки раз (1). Многие популяции к настоящему времени потеряны в результате прошлых рубок и пожаров. При отсутствии пожаров сосна хорошо возобновляется естественным путем.
Лимитирующие факторы. Рубки, частые лесные пожары.
Принятые меры охраны. Вид был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Уссурийском, Ханкайском (9) и Дальневосточном морском заповедниках (10).
Необходимые меры охраны. Создать национальные парки в Хасанском и Уссурийском р-нах (1), а также ООПТ на Борисовском плато, где наряду с Pinus densiflora имеются и другие редкие виды (11).
Возможности культивирования. Вид культивируется в 11 ботанических садах России (12). Засухоустойчив, зимостоек, но в условиях Москвы обмерзают молодые побеги. Декоративен, перспективен для лесных культур, особенно для посадок на крутых каменистых склонах, древесина пригодна для хозяйственных нужд.
Источники информации. 1. Урусов, 1999; 2. Бобров, 1978; 3. Потенко, Попков, 2003; 4. Бункина, 1962; 5. Воробьёв, 1968; 6. Куренцова, 1956; 7. Розенберг, Колесников, 1958; 8. Шишкин, 1933; 9. Баркалов, Харкевич, 1995; 10. Современное состояние…, 2003; 11. Киселёв, 1999; 12. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: Ю.И. Манько.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *