Солянка тамарисковидная

Солянка тамарисковидная

Солянка тамарисковидная — Salsola tamariscina Pall.
Семейство Маревые — Chenopodiaceae

Статус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. В списках охраняемых видов отсутствует.

Распространение.

Восточноевропейско-среднеазиатский вид. Произрастает на юге Зап. Сибири, в Арало-Каспийском бассейне, на востоке Тянь-Шаня, в Монголии. На территории Европейской России встречается на Нижней Волге, на Среднем и Нижнем Дону, в Причерноморье, на Кавказе. В средней полосе Европейской России известен из Белгородской, Липецкой, Саратовской, Самарской, Ульяновской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Борисоглебский (с. Алабухи — VOR: 1), Лискинский (с. Аношкино — VOR: 2), Богучарский (Богучар — VU: 2, с. Дьяченково — VU: 3, с. Ольховатка — VOR: 3, VU: 1), Калачеевский (яр Терновой — VOR: 4]) р-ны [1; 2].

Описание.

Стержнекорневой травянистый однолетник. Стебель высотой 10—50 см, ветвистый, голый, сизый. Боковые побеги прижаты к стеблю, обращены вверх. Листья длиной 5— 15 мм, очередные, линейные, у основания расширенные, короткоостроконечные, покрыты жестковатой щетинкой. Прицветные листья почти равны прицветничкам или длиннее их, последние треугольно-яйцевидные, широкоперепончатые, остроконечные. Цветки в колосовидных соцветиях. Околоцветники из продолговато-яйцевидных острых листочков, при плодоношении желтеющих. Плоды — орешки.

Особенности биологии и экологии.

Цветет с июля по сентябрь. Размножается семенным способом. В Воронежской обл., как и в других частях ареала, встречается только на солонцах, меловых обнажениях, по солонцеватым степям.

Численность и тенденции ее изменения.

Особи солянки растут рассеянно, популяции характеризуются низкой численностью и малой плотностью. Приуроченность растения к специфическим экотопам делает его редким. Необходимо изучение эколого-биологичеких особенностей вида в условиях региона.

Лимитирующие факторы.

Незначительное количество и пространственная разобщенность популяций на северной границе ареала, узкая экологическая амплитуда, не способен конкурировать с кальцефильными и степными многолетниками. Антропогенные факторы: добыча мела, выпас скота, проведение мелиоративных мероприятий.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг состояния существующих популяций. Ограничение антропогенной нагрузки в местах произрастания. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Культивирование затруднено в связи с особенностями экологии.

Источники информации: 1. Агафонов, 20066; 2. Камышев, 1976. Данные Гербариев — VOR: 1. В. А. Агафонов (1987); 2. Ямковская (1968); 3. Н. С. Камышев (1958); 4. С. В. Голицын (1937); VU: 1. В. В. Матюшенко (1959); 2. С. В. Голицын (1959); 3. С. В. Голицын (1960). Составитель и фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *