Скосарь солодовникова

Скосарь солодовникова

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство долгоносики — Curculionidae.
Скосарь солодовникова — Otiorhynchus solodovnikovi davidian et Savitsky, 2002

Статус. 1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR B1ab(i,ii,iii,iv). Г. Э. Давидьян.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела 8,7 мм, ширина 4,15 мм. Тело черное, блестящее. Верх почти голый, в очень редких и мелких удлиненно-овальных чешуйках голубоватого цвета, сгруппированных в маленькие пятнышки по 3—10 чешуек в каждом, короткие щетинки заметны лишь на вершинном скате надкрылий.

Усиковые птеригии сильно расширены, головотрубка равной длины и ширины, слегка шире головы на уровне глаз. Спинка головотрубки в основной половине слабо вдавлена, со сглаженным срединным килем. Лоб отделен от спинки головотрубки отчетливым вдавлением, по бокампочтилиниевидным.

Вершинная часть спинки головотрубки, ее бока в основной половине и лоб пунктированы. Глаза круглые, выпуклые, слабоуплощенные, заметно выступают за контуры головы. Усики утолщены, рукоять усиков прямая, в основных 2/3 приблизительно одинаковой толщины, за-тем заметно расширена к вершине.

Жгутик усика примерно одинаковой толщины по всей длине, 1-й и 2-й членики почти равной длины, в 1,6 раза длиннее 3-го, 3-й равной длины и ширины, 4-й и 7-й слабопоперечные, 5-й и 6-й сильно поперечные. Булава усиков широко веретеновидная. Переднеспинка слабопоперечная, заметно сдавлена с боков у основания, ее диск в густых крупных блестящих полусферических зернышках.

Надкрылья продолго-ватоовальные, в средней части параллельносторонние, диск надкрылий уплощен и немного вдавлен вдоль шва, вершинный скат отвесный. Бороздки надкрылий из крупных воронковидных точек с неясно очерченными краями. Промежутки надкрылий покрыты непрерывным рядом крупных более или менее сглаженных бугорков. Крылья редуцированы.

Ноги стройные, длинные, все бедра примерно равной толщины, с небольшим шиповидным зубцом, наиболее крупным на задних ногах. Передние голени по наружному краю прямые, со слабоскошенным наружным вершинным углом. Задние голени в вершинной трети едва сдавлены с боков и слабо изогнуты внутрь. Коготковый членик лапок выступает за вершинный край двухлопастного членика примерно на длину последнего.

В подроде Obvoderus Reitter этот вид хорошо отличается слабой опушенностью тела, сильно суженной к основанию усиковых птеригий головотрубкой, глубоким понижением между лбом и спинкой головотрубки, уплощенным диском надкрылий и более узкими вентритами брюшка. Кроме того, от O. abchasicus он отличается блестящими надкрыльями, а от O. aurosquamulatus — более тонкими усиками.

Распространение

Узкоареальный западнокавказский эндемик, встречающийся только на территории КК. Известен по единственному экземпляру, собранному на левобережье р. Ачипсе, в 8 км северо-восточнее Красной Поляны [1].

Особенности биологии и экологии

Обитает в лесном поясе на высоте около 1000 м над ур. моря.Собран в конце июля просеиванием лесной подстилки. Как и у большинства скосарей, личинка почвенная, а для имаго, по-видимому, характерна ночная активность. В светлое время суток жуки скрываются в лесной подстилке.

Численность и ее тенденции

Локально распространенный стенобионтный, малочисленный вид. По-видимому, крайне редок.

Лимитирующие факторы

Прямое уничтожение мест обитания возможно в результате лесоразработок, рекреационной активности, а также при расчистке лесных участков под строительство.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Включение вида в перечень охраняемых объектов в паспортах уже существующих ООПТ — СНП и КГПБЗ. Уточнение его распространения и охранного статуса, а также обязательный мониторинг выявленных популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Давидьян и др., 2002. Составитель Г. Э. Давидьян.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *