Шмель сорейский

Шмель сорейский

Bombus soroeensis (Fabricius, 1777)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён практически повсеместно (2, 3). На территории Москвы в 1985-2000 гг. отмечен в Лосином Острове (4), Кузьминском л-ке (5), Узком, Знаменском-Садках и БС МГУ (4), на Крылатских холмах, Строгинской пойме (5) и дендропарке МСХА(4). В ревизионный период найден в р-не Нагатинского затона в 2003 г. и Нагатинской пойме в 2004 г. (6), на Воробьёвых горах (7) и в БС МГУ (8) в 2005 г., долине р.Сетуни на участке от МКАД до Аминьевского ш. в 2003 г. (9), на Крылатских холмах в 2002 (8), 2003 (9), 2005 (7), 2007 (8, 10) и 2008 гг. (8), Щукинском п-ве в 2010 г. (11), в Алёшкинском лесу в 2005 г. (9) и между ж.д. платф. Новоподрезково и Филинским болотом в 2005 г. (12).

Численность. На территории Москвы шмель сорейский малочислен (5).

Особенности обитания. Лесостепной вид (2, 3). Обитатель лесных полян, опушек, лугов, кустарников и полей. Гнездится обычно в норах грызунов, иногда в очень сырых местообитаниях. Умеренно теплолюбивый вид, самки покидают места зимовки в начале мая. Посещает цветковые растения многих семейств. На территории Москвы обитает в крупных лесных массивах и на других природных территориях с сохранившейся луговой растительностью.

Отрицательные факторы. Градостроительное освоение природных территорий, в т.ч. парковое благоустройство лугов и лесных полян с заменой естественного разнотравья газонами. Интенсивное выкашивание лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Зарастание лугов и лесных полян древесными растениями или посадка на них деревьев. Неупорядоченное рекреационное использование территорий с кормовыми биотопами вида и их деградация. Весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Перекрытие новой застройкой в Красногорском р-не Московской обл. экологического коридора по р.Москве, связывающего П-ИП «Москворецкий» с природными ландшафтами Подмосковья.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» (в т.ч. ППр «Редкие виды насекомых в ус. «Узкое»), «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и «Воробьёвы горы», КЗ «Петровско-Разумовское», БС МГУ. Предусмотрено учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы».

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлено 7 новых мест обитания шмеля сорейского, подтверждено 1 из 8 ранее известных. Неблагоприятные факторы не устранены. КР вида остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». Мониторинг известных популяций вида и мест его обитания на ООПТ. Выявление новых мест обитания шмеля сорейского и установление на них режима, допускающего только мероприятия по улучшению условий обитания вида.

Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам проведения, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращает весенние палы. Ограничение рекреационного использования территорий с известными местами обитания вида прогулочным отдыхом.

Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях всех категорий. Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа заселённых ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Панфилов, 1957. 3. Панфилов, 1988. 4. Березин и др., 1996. 5. Березин, Бейко, 1998. 6. Ясюкевич, Семёнов, 2005. 7. Данные Н.А.Соболева. 8. Левченко, 2010. 9. Данные В.Б.Бейко. 10. ЦОДП, 2007. 11. Т.В.Левченко, л.с., 12. Данные Л.Б.Волковой. Автор: М.В.Березин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *