Шмель печальный, или тристис

Шмель печальный, или тристис

Bombus tristis Seidl, 1837
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Статус. 2-я категория — редкий вид, численность которого на территории Москвы существенно сократилась. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. обитает вблизи сев. границы ареала (1). На территории Москвы обнаружен на Крылатских холмах в 1986 г. (2,3). В ревизионный период отмечен на этой же территории в 2002 (4, 5), 2004 (6), 2005 (7, 8), 2007 (9) и 2008 гг. (7), а также в Крылатской пойме к сев.-зап. от Гребного канала в 2005 г. (5).

Численность. В Московской обл. повсеместно редок (1). Достоверно известная на территории Москвы локальная популяция имеет небольшую численность (3, 4).

Особенности обитания. Европейский лесостепной вид, приурочен к пойменным лугам и сухим сосновым лесам на песчаных почвах (10). На Крылатских холмах обитает на лугах по склонам. Умеренно теплолюбив, самки вылетают после зимовки в начале мая. Гнёзда устраивает из сухой травы и мха на поверхности почвы. Посещает не менее 12 видов растений 5 семейств, особенно — Сложноцветные и Бобовые (11).

Отрицательные факторы. Редкость вида в Московской обл. Уничтожение местообитаний и гнёзд при градостроительном освоении, иной хозяйственной деятельности или неупорядоченном рекреационном использовании Крылатских холмов и поймы, особенно — при проведении массовых мероприятий. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений шмелей.

Зарастание лугов древесными растениями или посадка на них деревьев. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Усиление изоляции Крылатских холмов от окружающих природных территорий и аграрно-природных ландшафтов Подмосковья, ведущее к сокращению численности и вырождению малочисленной локальной популяции вида.

Принятые меры охраны. В Москве вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвыс КР 2. Места его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий».

Изменение состояния вида. Несмотря на новые находки, состояние вида за ревизионный период в целом не улучшилось, действующие на него неблагоприятные факторы не устранены. КР вида остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Особый контроль за состоянием популяции на Крылатских холмах и в Крылатской пойме . Использование луговых склонов на Крылатских холмах в рекреационных целях только для прогулочного отдыха и учебных экскурсий по имеющимся грунтовым дорогам. Регулируемое по срокам мозаичное выкашивание разнотравных лугов, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы.

Поиски новых мест обитания вида, при обнаружении — выделение в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации: 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Березин и др., 1996. 3. Березин, Бейко, 1998. 4. Данные В.Б.Бейко. 5. Данные Л.Б.Волковой. 6. Данные Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 7. Данные Т.В.Левченко. 8. Сборы Н.А.Соболева. 9. ЦОДП, 2007. 10. Панфилов, 1957. 11. Ефремова, 1991. Автор: М.В.Березин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.