Шмель лесной

Шмель лесной

Bombus sylvarum (Linnaeus, 1761)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. в настоящее время встречается локально (1), хотя ранее был распространён повсеместно (2, 3). На территории Москвы в 1985-2000 гг. периодически встречался в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Узком, Знаменском-Садках, Крылатском, Строгинской пойме, на территории МСХА и в её окрестностях (4,5). В ревизионный период отмечен в пойме р.Серебрянки в Измайловском лесу в 2005 г. (6); Нагатинской пойме в 2004 г. (7); Узком в 2005 г. (6); на Воробьёвых горах в 2005 г. (8); Ходынском поле в 2002 г. (6); Крылатских холмах в 2002 (6, 9), 2003 (10), 2005 (8, 11) и 2006-2007 гг. (11); в Крылатской пойме в 2005 г. (6); Серебряном Бору в 2005 (6), 2006 и 2007 гг. (11); пойме р.Химки в Покровском-Стрешневе в 2005 г. (8).

Численность. На территории Москвы вид малочислен и встречается изредка.

Особенности обитания. Лесостепной вид, обитающий на суходольных и пойменных лугах. На территории Москвы встречается в лесных массивах и на других природных территориях с сохранившимися луговыми участками. Теплолюбив, предпочитает хорошо прогреваемые участки. Гнёзда строит из сухой травы и мха преимущественно на поверхности земли или использует норы грызунов на открытых солнцу склонах. Самки вылетают с мест зимовки в конце мая — начале июня. Посещает не менее 25 видов цветковых растений, в т.ч. распространённый в Москве икотник серый, редко используемый другими видами шмелей.

Отрицательные факторы. Уничтожение гнёзд и гнездовых биотопов при градостроительном освоении, иной хозяйственной деятельности или неупорядоченном рекреационном использовании природных территорий, особенно — при проведении массовых мероприятий. Наземное гнездование. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Зарастание лугов и лесных полян древесными растениями или посадка на них деревьев. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы Горы», КЗ «Петровско-Разумовское», ППр «Серебряный Бор». Предусмотрено учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы».

Изменение состояния вида. В ревизионный период выявлены 7 новых мест обитания вида, 1 утрачено. Известные в предшествующее десятилетие местообитания не подверглись антропогенной трансформации. Большинство популяций находятся в относительно стабильном состоянии. Состояние вида за ревизионный период не ухудшилось, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение установленных мест обитания вида в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению. Контроль за состоянием известных популяций. Выявление новых мест обитания вида и их особая охрана. Учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы». Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам проведения, умеренное и неполное (мозаичное) их выкашивание, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращает весенние палы.

Ограничение рекреационного использования территорий с известными местами обитания вида прогулочным отдыхом. Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков с естественной травянистой растительностью на озеленённых территориях всех категорий. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации: 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Панфилов, 1957. 3. Панфилов, 1988. 4. Березин и др., 1996. 5. Березин, Бейко, 1998. 6. Данные Л.Б.Волковой. 7. Ясюкевич, Семёнов, 2005. 8. Данные Н.А.Соболева. 9. Данные В.Б.Бейко. 10. Данные Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 11. Данные Т.В.Левченко. Автор: М.В.Березин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *