Шмель конский

Шмель конский

Bombus veteranus (Fabricius, 1793)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён повсеместно. В Москве в 1985-2000 гг. зарегистрирован в Узком и Знаменском-Садках (2, 3), БС МГУ на Воробьёвых горах, на Крылатских холмах и в Строгинской пойме, а также на высокотравных газонах на участке от Таганской пл. до Котельнической наб. (4). В ревизионный период отмечен в Нагатинской пойме в 2004 г. (5), Царицыне в 2005 г. (6) и на Крылатских холмах в 2002 г. (4)

.

Численность. На территории Москвы вид редок.

Особенности обитания. Обитатель лесных опушек, полян и лугов. Гнездится обычно наземно, в траве и кочках, реже — в неглубоких норах грызунов или других подходящих полостях в земле (7, 8). Умеренно теплолюбивый вид. Самки покидают места зимовки в середине мая. Кормится на цветковых растениях многих семейств, предпочитая Бобовые.

Отрицательные факторы. Застройка характерных местообитаний или их трансформация в результате активного рекреационного использования и паркового благоустройства. Наземный способ гнездования. Проведение массовых мероприятий на лугах и полянах. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов и обусловленное этим ухудшение кормовых условий. Зарастание лугов и полян деревьями и кустарниками. Интенсивная стрижка газонов, ведущая к исчезновению естественного разнотравья и гибели локальных микро-популяций на озеленённых территориях. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», БС МГУ. В Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в г.Москве введена категория разнотравного газона с мозаичным однократным выкашиванием для сохранения локальных местообитаний насекомых на озеленённых территориях.

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 2 новых места обитания шмеля конского, подтверждено 1, утрачено 1. Неблагоприятные факторы не устранены. Состояние вида не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Участок Нагатинской поймы реки Москвы» с включением в его состав места обитания шмеля конского. Мониторинг известных популяций вида и мест его обитания на ООПТ. Выявление новых мест обитания, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.

Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам проведения, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращает весенние палы. Ограничение рекреационного использования территорий с известными местами обитания шмеля конского прогулочным отдыхом.

Для сохранения экологических и генетических связей между популяциями на ООПТ — восстановление на озеленённых территориях естественной травянистой растительности, обеспечивающей эффективное расселение особей и образование промежуточных микропопуляций на миграционных путях. Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Восстановление местообитания вида в окр. Котельнической пл. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Березин и др., 1996. 3. Березин, Бейко, 1998. 4. Данные В.Б.Бейко. 5. Ясюкевич, Семёнов, 2005. 6. Данные Т.В.Левченко и Л.Б.Волковой. 7. Скориков, 1922. 8. Панфилов, 1956. Автор: М.В.Березин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.