Шип Красная книга Краснодарского края

Шип Красная книга Краснодарского края

Тип Хордовые — Chordata
Класс Лучепёрые рыбы
отряд Осетрообразные — Acipenseriformes
Семейство Осетровые — Acipenseridae.
Род: Осетры
Вид Шип — Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828

Статус. 1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Шип в Красной книге РФ отнесен к категории «1 — Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — вид, находящийся на грани исчезновения [10].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A1acde+2d ver. 2.3 (1994) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR A2d. М.С. Чебанов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Окраска тела: спина сероватозеленая, бока светлые, брюхо желтоватобелое, плавники сероватые. От других видов осетровых отличается тем, что нижняя губа у него непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые, почти достигают конца рыла. Спинных жучек 11–16, боковых — 52–74, брюшных — 11–17. Первая спинная жучка самая крупная. Жаберных тычинок на первой дуге 24–36. В спинном плавнике 40–57 лучей, в анальном — 23–37 [2, 8].

Распространение

Глобальный ареал включает бассейны Черного, Каспийского, Аральского морей и оз. Балхаш. В Каспийском море наиболее многочислен в южной части [2]. В оз. Балхаш был акклиматизирован в 1933–1934 гг., где и распространился повсеместно, поднимается по р. Или на территорию Китая, обитает в Капчагайском водохранилище (капчагайская популяция) [3].

Из Аральского моря заходил в р. Амударья (до Бауманабада) и р. Сырдарья (до пос. Чиназ и Беговатских порогов) [8]. В РФ известен в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. На нерест заходит в р. Урал (до Оренбурга). Региональный ареал: в бассейне Азовского моря в последние 55–60 лет не встречался. Ранее заходил в низовья Кубани и поднимался до устья р. Лабы. В Черном море встречался крайне редко (известен из бассейна Дуная, в конце 80х годов прошлого века отмечен в р. Риони) [2].

Особенности биологии и экологии

Проходной вид, большую часть жизни проводит в прибрежных участках морей (до глубины 50 м). Существуют озимые, яровые и туводные формы. Пребывание в реке во время нерестовой миграции длится 2–10 месяцев [8]. Достигает абсолютной длины 2,2 м и массы 80 кг [1].

Шип р. Волги и р. Урала растет быстрее шипа Аральского бассейна, куринский шип по росту уступает шипу из Арала. Живет до 30 лет и более. Половозрелым шип становится в возрасте 12–14 лет; ♂ куринского шипа созревают в возрасте 6–9 лет, ♀ — 12–14 лет.

Часть куринского стада, первые 10 лет живет и созревает в реке. Размножение шипа в бассейне Куры протекает в мае–июне в р-не с. Мингечаур (в 600 км от устья) при температуре 15—250С на галечном дне, скорости течения 1,2–1,9 м/с и глубине 0,7–2,0 м. Плодовитость куринского шипа 280–1290 тыс. икринок [2], более мелкого сырдарьинского шипа — 216–388 тыс. икринок.

Шип отличается самой высокой из всех видов осетровых рыб относительной плодовитостью (тысяча штук икринок на килограмм веса ♀ ), что связано с низкой выживаемостью потомства, более продолжительное время обитающего в реке перед скатом в море [12].

Нерест не ежегодный. Длительность инкубационного периода при средней температуре воды 19,50С — 5 суток. При выклеве предличинки шипа имеют длину 8,6—9,5 мм [5]. Пищу взрослого шипа в море составляют в основном рыба (бычки) и моллюски. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками. Поедает также икру, отложенную другими видами семейства [2, 8].

Численность и ее тенденции

Занесен в Красные книги Украины и Грузии. Для вида характерна естественная низкая численность на всем ареале [10]. В бассейне Каспийского моря сосредоточены основные запасы шипа, его доля в общих уловах осетровых рыб никогда не превышала 3% [6].

Наиболее многочисленной в настоящее время является популяция шипа в р. Урал [1]. В Черном море встречается очень редко [3]. Пополнения от естественного нереста шипа в Урало-Каспийском р-не были максимальными до 1990 г. и составляли от 0,95 до 0,42 тыс. т. Начиная с 1991 г. наблюдается заметное сокращение масштабов естественного воспроизводства [9, 12]. Промысловый возврат от молоди в конце 90х годов снизился до 30 т [4].

Лимитирующие факторы

Интенсификация промысла, нарушение условий воспроизводства, расширение масштабов браконьерства. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Уязвимость вида к вылову связана с более долгим пребыванием молоди в реках и выловом неполовозрелых особей.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Заключение соглашений с Грузией и Украиной о сохранении редких и исчезающих видов осетровых Черного и Азовского морей. Создание маточных стад и расселение молоди. На основе рыбо-водно-биологического обоснования реакклиматизации шипа в бассейне р. Кубани [7] необходимо проводить искусственное воспроизводство шипа на рыбоводных заводах Дона и Кубани с использованием производителей маточных стад Южного филиала Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства и Донского осетрового завода. Осуществление мониторинга реакклиматизируемого вида в естественных водоемах на основе массового мечения молоди.

Источники информации. 1. Аветисов, 1992; 2. Атлас…, 2002; 3. Карпов, Тимирханов, 2000; 4. Ким, Бокова, 2000; 5. Коблицкая, 1981; 6. Кожин, 1964; 7. Рыбоводнобиологическое обоснование реакклиматизации шипа в бассейне р. Кубань, 1998; 8. Рыбы Казахстана, 1986; 9. Чебанов, 1998; 10. Шилин, 2001в; 11. IUCN, 2004; 12. Williot, 2002. Составители М. С. Чебанов, Ю. Е. Козырицкая.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *