Щитовник гребенчатый

Щитовник гребенчатый

Dryopteris cristata (L.) A. Gray
Семейство Щитовниковые — Aspidiaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. Изредка встречается по всей Московской обл. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. был известен в Лосином Острове и др. (2), в начале ХХ в. — в Нескучном саду (3) и на Косинском Чёрном оз. (4), в 1940-е гг. — в ГБС (5). В 1960 г. обнаружен в СБЛ близ Черепкова (6). Загербаризирован в окр. Знаменского-Садков в 1981 и 1984 гг.(7).В 1992г.найденвСБЛина Щукинском п-ве (8, 9), в 1990-е гг. — на Бурцевском болоте (9). В ревизионный период подтверждено произрастание вида в Лосином Острове, на Щукинском п-ве и Бурцевском болоте, он впервые зарегистрирован на Алёшкинском и Молжаниновском болотах, а также на втором участке в Лосином Острове (9).

Численность. В большом числе произрастает только вдоль р.Ички в Лосином Острове (не менее 1000 экз.) и на Бурцевском болоте (сотни экз.). В других местах регистрировали единичные растения (9): например, в Знаменском-Садках в 1981 г. и 1984 г. отмечено по 1 экз. (7).

Особенности произрастания. Влаголюбив, теневынослив, произрастает в защищённых от ветра местах. Избегает крайне бедных почв. Является слабым конкурентом и постепенно вытесняется другими травами при сильном осветлении местообитаний. В черте Москвы массово распространился только по обширным приречным и ключевым топям с ольхой чёрной и берёзой пушистой, а также по залесённым и закустаренным окраинам переходного болота (9). Отдельные экз. иногда встречаются в сырых тенистых лесах различного породного состава и вдали от крупных болот — в ельниках и смешанных лесах (9), ивняках и березняках, в залесённых балках (9).

Отрицательные факторы. Малое число и незначительная площадь низинных и переходных болот. Опасность уничтожения или трансформации болот в р-не Молжаниновский при градостроительном освоении сопредельных с ними территорий. Вытаптывание и уплотнение почвы при рекреационном использовании тенистых сырых лесов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его произрастания, за исключением Бурцевского болота, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото. . .»). Запланировано учреждение ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не изменилось, его КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Выделение мест произрастания вида в Лосином Острове в ЗУ. Выявление других мест его произрастания на территории Москвы и постановка их на учёт и особую охрану.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Кауфман, 1889. 3. Александров, Некрасова, 1923. 4. Менкель-Щапова, 1930. 5. Евтюхова, 1949. 7. Куваев и др., 1992. 8. Насимович, 1994б. 9. Данные автора. Автор: Ю.А.Насимович Бурцевское болото, 5.07.2009 г. Фото: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *