Северная тушканчиковая мышь

Северная тушканчиковая мышь

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: мышиные — Familia Muridae
Род: тушканчиковые мыши — genus notomys
Вид: Северная тушканчиковая мышь — Notomys aquilo Thomas, 1922 (IV, 212)

Почему занесен в Красную книгу

Северная тушканчиковая мышь — редкий малоизученный вид, обитающий на небольшой территории. Численность неизвестна. Охраняются законом.

Как узнать

Длина тела около 10 см. Хвост немного длиннее тела. Внешним видом напоминает тушканчика. Уши большие, глаза крупные. Задние Конечности сильно удлинены, приспособлены к движению скачками. Стопа очень узкая. Хвост покрыт довольно густыми волосами, на конце образующими кисточку. Волосяной покров густой и мягкий.

Спина бледная песчано-бурая, брюхо белое. У самцов на горле и груди, а у самок на горле имеются специфические кожные железы. Первая находка была, по-видимому, сделана у северной оконечности п-ова Кейп-Йорк. С тех пор сведения оттуда не поступали.

Где обитает

В настоящее время обитают на о-ве Гроте-Эйландт в заливе Карпентария. В 1979 г. у р. Калверт (Северная Территория) был пойман один экземпляр этого вида.

Образ жизни и биология

Населяют песчаные прибрежные дюны. Копают сложные норы до 1 м глубиной. Активны ночью. Питаются в основном семенами растений или другими частями растений и иногда насекомыми. Самки приносят детенышей в июне. В помете 3—5 детенышей.

Род тушканчиковые мыши

В роде тушканчиковые(genus notomys) мыши девять видов. В Красные книги МСОП и Австралии включен один вид: северная тушканчиковая мышь N. aquilo, а в Приложение II Конвенции о международной торговле —все виды этого рода: N.alexis, N.amplus, N. aquilo, N. cervinus, N. fuscus, N. longicaudatus, N. macrotis, N. mitchelli, N. mordax. Кроме того, в Красную книгу МСОП как исчезнувшие включены следующие виды: Короткохвостая тушканчиковая мышь N. amplus - ареал неизвестен, два экземпляра пойманы в центральной части северной границы Южной Австралии. С 1894 г. сведений нет. Длиннохвостая тушканчиковая мышь N. longicaudatus, ареал неизвестен, коллекционные экземпляры собраны в Западной Австралии(тип) и в центральной части Австралии (30 экз.). Последние находки сделаны примерно в 1900 г. Возможно, вид еще сохранился в глухих уголках пустыни. Большеухая тушканчиковая мышь N. macrotis; ареал неизвестен, в коллекциях имеется всего два экземпляра, один из которых пойман в Западной Австралии. После 1843 г. сведений о виде не поступало. Квинслендская тушканчиковая мышь N. mordax, ареал неизвестен, единственный экземпляр (череп) поступил в Британский музей из Квинсленда в 1846 г. Сведений с тех пор не имеется. Достоверность этого вида сомнительна.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.arkive.org/northern-hopping-mouse/notomys-aquilo/#src=portletV3api

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *