Серая утка

Серая утка

Anas strepera Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус. 0-я категория — вид, исчезнувший на территории Москвы, но возможность его гнездования здесь не утрачена. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. является редким, спорадично гнездящимся видом (1, 2). На территории Москвы размножение серой утки известно только в двух местах, приуроченных к широкой и открытой пойме р.Москвы: на Бездонке в Серебряном Бору в I960 г. и на Л ПФ в 1994 и 1995 гг.(3). В 2001-2010 гг. вид в черте города на гнездовании не зарегистрирован. В период размножения в указанные годы его отмечали на Лебедянском пруду в 2007 г. (4), Н. Царицынском пруду в 2003 г. (5) и в Мнёвниковской пойме (6), причём на Лебедянском пруду и в Мнёвниковской пойме держались пары этих уток.

Численность. На территории Москвы зарегистрированы лишь 3 случая размножения вида, причём все — до 2000 г. В ревизионный период пары или отдельные особи серых уток в черте города отмечали не каждый год и только весной.

Особенности обитания. Серая утка избегает залесённых территорий и поселяется на расположенных среди открытого ландшафта мелководных водоёмах с хорошо развитой прибрежной растительностью. В черте Москвы на размножении была обнаружена только в широкой пойме р.Москвы на участках со свойственными этому виду лугово-болотными биотопами и их антропогенными аналогами (3). Гнездо размещает на сухом месте, открыто, часто — вдали от воды (7).

Отрицательные факторы. Редкость серой утки в Московской обл., где она гнездится единичными парами (1, 2). Застройка ЛПФ и части Братеевской поймы, планируемое градостроительное освоение Мнёвниковской поймы. Техногенное загрязнение водоёмов. Активное массовое рекреационное использование прилегающих к Бездонке территорий. Крайне ограниченная площадь пригодных для размножения вида и не используемых в целях рекреации открытых околоводных биотопов. Повышенная в условиях города опасность разорения гнёзд в связи с их размещением на сухих открытых участках. Высокая концентрация серых ворон весной и в начале лета в Мнёвниковской и Братеевской поймах, где сохранились пригодные для гнездования вида биотопы.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Потенциально пригодные для размножения серой утки местообитания находятся на существующей и проектной 00ПТ: П-ИП «Москворецкий» и ФЗ «Братеевская пойма». Мнёвниковский В-БК предназначен для учреждения ЗУ.

Изменение состояния вида. После 1995 г. размножение серой утки на территории Москвы не установлено, хотя в гнездовой период 2007 и 2008 гг. в её границах зарегистрированы единичные пары. КР вида остаётся без изменения — 0.

Мероприятия по восстановлению вида. Первоочередное учреждение ЗУ «Мнёвниковский водно-болотный комплекс» и создание ФЗ «Братеевская пойма». Рекультивация свалок на прилегающих к Мнёвниковскому В-БК территориях с созданием на их месте системы мелководий и лугов. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме, рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с восстановлением мелководных водоёмов и лугов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные С.А.Скачкова. 5. Данные П.Ю.Пархаева. б. Данные А.В.Сазонова. 7. Флинт, 1968. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.