Сенница аркания

Сенница аркания

Coenonympha arcania (Linnaeus, 1761)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Бархатницы — Satyridae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид, численность которого продолжает сокращаться. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В середине 1970-х гг. вид наблюдали в окр. Черепкова (2), в 1990-е гг. — в Лосином Острове (3), Узком (4) и долине р.Сходни в Куркине (5). В ревизионный период отмечен к югу от ус. «Знаменское-Садки» (6) и на Крылатских холмах в 2002 (7) и 2003 (4) гг. Возможно нахождение и в других лесных массивах города.

Численность. В ближнем Подмосковье не редок, хотя встречается реже сенницы глицерион (3). В черте Москвы регистрируются единичные особи.

Особенности обитания. Предпочитает луга или большие поляны с зарослями кустарников по лесным опушкам, на листья которых бабочки часто присаживаются. К дальнему разлёту не склонны. Лёт в июне — начале июля. Питается нектаром на цветах. Кормовые растения гусениц — различные злаки: перловник поникший, мятлики и др. (8). В стадии гусеницы находится с июля по май, зимует. Куколка подвешена к стеблю кормового растения (9). Индикатор сохранности энтомокомплекса разнотравных лесных и открытых лугов.

Отрицательные факторы. Застройка или парковое благоустройство лугов с заменой естественной травянистой растительности низкотравными газонами, их фрагментация. Зарастание закустаренных лесных полян и лугов деревьями. Интенсивное выкашивание травянистых участков. Высокие рекреационные нагрузки и деградация луговой растительности, сбор цветущих растений. Ежегодное выжигание сухой травы и гибель перезимовавших гусениц. Изоляция и низкая численность локальных популяций; ограниченная способность к расселению в условиях города, затруднение или отсутствие притока особей извне.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» (в т.ч. ППр «Редкие виды насекомых в усадьбе «Узкое») и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине».

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 2 новых места обитания вида, информация о состоянии ранее известных популяций отсутствует. Негативные воздействия на его биотопы не устранены. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление стабильных популяций сенницы аркании, сохранение луговых биотопов в местах её обитания в пригодном для вида состоянии. Разработка и реализация программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию открытых и полуоткрытых биотопов деревьями при одновременном сохранении необходимых виду зарослей кустарников, предотвращает весенние палы. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. А.Л.Девяткин, сборы. 3. Данные автора. 4. В.Б.Бейко, л.с. 5. А.П.Могучев, л.с. 6. П.В.Корзунович, л.с. 7. Л.Б.Волкова, л.с. 8. Коршунов, Горбунов, 1995. 9. Chinery, 1989. Автор: Е.В.Мимонов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *