Сахалинская гадюка

Сахалинская гадюка

Vipera (Pelias) sachalinensis Tsarevsky, 1917
Семейство Гадюковые змеи Viperidae

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид.

Краткое описание. Длина тела до 780 мм, длина хвоста до 150 мм. Голова вытянуто-треугольной формы, хорошо выражен шейный перехват. Сверху темно-серого или буровато-серого цвета. Вдоль хребта проходит ряд ромбовидных черных пятен, нередко сливающихся в зигзагообразную полосу. На верхней стороне головы Х-образный рисунок, разделенный на две половины светлым пятном. Нижняя сторона тела черно-серая со светлыми пятнышками, горло и нижняя сторона головы беловатые. Иногда встречаются меланисты – особи полностью черного цвета (1).

Распространение. На северо-западной границе ареала. Район размещения постоянных поселений вида ограничен с запада устьем р. Граматуха, с севера – правобережьем р. Нора, окр. пп. Февральск, Стойба и Огоджа, с востока – средним течением р. Бысса и верховьями р. Иса. Встречается в южных предгорьях хребта Турана. Западная граница основного ареала проходит между 128o и 130o в.д. За его пределами известны места единичных встреч – вблизи г. Зея (2), г. Благовещенск (3), в окрестностях п. Снежногорск.

Места обитания и биология. Встречается в разнообразных местообитаниях, преимущественно на верховых болотах (марях), увлажненных злаково-осоковых кочкарниках, в разреженных лесах разных типов, на каменистых участках склонов. Тесной привязанности к долинам рек (4) не отмечено, хотя здесь гадюки встречаются с наибольшей частотой. Особенности биологии изучены слабо. Весеннее пробуждение – во второй половине апреля. Спаривание – в мае-июне, возможно в течение всего лета. Молодые змеи (7-10 от одной самки) рождаются в июле-августе (3). Залегание в спячку происходит во 2-3 декаде сентября. Питается преимущественно мышевидными грызунами.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность, как правило, низка, хотя в некоторых районах, например, в среднем течении р. Селемджа, в верховьях р. Иса и других, гадюка является обычным, местами многочисленным видом. Весенняя плотность населения молодых гадюк после первой зимовки – до 22,5 ос./100 кв.м (5). Максимально отмеченные показатели обилия взрослых особей в летнее время – 5 -6 ос./100 кв.м (р. Нора, Змеиная сопка).

Основные лимитирующие факторы: постепенное уменьшение площадей пригодных местообитаний и их пессимизация в связи со сменой природно-климатических зон по мере удаления от основного ареала. В целом распространение вида в области ограничивается главным образом температурным фактором, особенно существенно влияющим на условия спячки, и характером распространения почвенной мерзлоты. Определенную роль в сокращении численности играет физическое уничтожение особей, их гибель на автодорогах.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер не принималось. Территориальной охраной не обеспечена. Хинганский и Норский заповедники не могут служить резерватами гадюки по причине ее низкой численности на данных территориях. Необходимые меры охраны не разработаны. Первоочередной задачей является изучение экологии и биологии вида.

Источники информации. 1. Аднагулов, 2004; 2. Дорогостайский, 1915; 3. Баранчеев, 1965; 4. Ананьева и др., 1998; 5. Колобаев, 2003. Составитель. Н.Н. Колобаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.