Сапсан Красная книга Краснодарского края

Сапсан Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Соколиные — Falconidae.
Вид: Сапсан — Falco peregrinus Tunstall, 1771

Статус.

7 «Специально контролируемый» — 7, СК. Сапсан в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [2]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со статусом — вид со значительной, но быстро сокращающейся численностью [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A2bce+3bce ver. 3.1 (2001) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение I СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупный сокол. На территории КК гнездится F. peregrinus brookei Sharpe, 1873, который отличается ♂ более мелкими размерами. Длина крыла 288–312 мм, ♀ 320–355 мм. Верхняя сторона темно-сизая, голова черноватая с серым налетом, с характерным рисунком в виде черных, вертикальных подглазничных полос (усы).

На затылке и верхней части шеи два продольных рыжеватых пятна. На спине и плечах узкий светло-сизый рисунок. Нижняя сторона светлая, с охристо-ржавчатым оттенком, бока с сизым оттенком. У на груди темные наствольные пестрины, на животе — поперечные полосы.

У ♀ поперечный рисунок более развит и захватывает и нижнюю часть груди. Глаз темный, восковица и лапы желтые [8]. Молодые снизу охристые, с крупными вертикальными пестринами. Кроющие верхней части тела, крыльев, маховые и рулевые с охристыми вершинами, восковица темно-сизая [12].

Распространение

Космополит. Глобальный ареал охватывает территорию Евразии, Африки,Северной и Южной Америки, Австралии [3, 8]. В РФ распространен на всей территории страны [2, 8]. В КК встречается несколько подвидов сапсана, F. peregrinus brookei является оседлым гнездящимся видом, совершающим кочевки в пределах области распространения.

На пролете и взимний период на территории края появляются представители северных подвидов, в том числе F. peregrinus peregrinus [6]. Региональный гнездовой ареал охватывает горную часть края от Черноморского побережья до границы с КЧР. В зимний период вне гнездового ареала сапсан встречается в равнинной части края, наиболее обычен на территории Восточного Приазовья [4, 6, 13].

Особенности биологии и экологии

Гнездовые места обитания представляют собой скальные обрывы в ущельях рек, морских берегов, куэст в лесном поясе. Гнезда устраивает на участках скал различной протяженности, от отдельных останцев до многокилометровых массивов. Обычно гнездовые тер-ритории включают большие открытые пространства.

Гнездовые участки многолетние, их площадь достигает 16 га [9, 10]. Все известные гнезда в пределах КК распо-лагались на скалах. Сапсан занимает старые постройки ворона (Corvus corax) или же использует для размножения полки и полости в скальных обрывах [9, 10].

Для F. peregrinus brookei характерны наиболее ранние сроки размножения. Спаривание длится с конца февраля до начала апреля. К насиживанию кладок приступают в марте. Вылупление птенцов происходит в начале апреля.

Молодые покидают гнездо через 38–39 дней; на Черноморском побережье несколько раньше, нежели в других частях ареала. В целом вылет птенцов длится с середины мая до первой декады июня. Выводок обычно состоит из 2–3 птенцов, реже вылетает 1 или 4 молодые птицы [10]. В рационе отмечены 54 вида птиц, принадлежащих к 13 отрядам, а также летучие мыши [5, 10]. На пролете регистрируется в марте–апреле [6]. Сроки прохождения осеннего пролета требуют уточнения.

Численность и ее тенденции

В РФ в настоящее время насчитывается 2–3 тыс. пар сапсана [2], 1–1,2 тыс. пар обитают в европейской России, на территории южного региона 100–150 пар [1]. В крае гнездовая популяция, представленная подвидом F. peregrinus brookei, не вызывает беспокойства, в последние годы наметился определенный рост численности.

В настоящее время численность F. peregrinus brookei составляет не менее 25 размножающихся пар. Вне гнездового ареала на зи-мовке обычно встречаются одиночные птицы, максимально в течение дня учитывали 4 птиц [4, 6, 12]. На пролете немногочислен, отмечены одиночные особи [6].

Лимитирующие факторы

Прямое преследование: отстрел птиц охотниками, разорение гнезд, изъятие птенцов из гнезд, отлов взрослых и молодых птиц. Опосредованное воздействие связано с увеличением рекреационной нагрузки на гнездовые биотопы, проведением тренировок альпинистов в местах гнездования сапсана.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ, СНП. Введение полного запрета на изъятие птиц из природы с целью их содержания в неволе. Осуществление жесткого контроля числа содержащихся в неволе птиц и их перемещений.

Регулирование хозяйственной и рекреационной деятельности в местах гнездования сапсана. Проведение целенаправленной разъяснительной работы среди охотников и населения края о недопустимости уничтожения гнезд и птиц, изъятия их из природы.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Ганусевич, 2001б; 3. Дементьев, 1951в; 4. Лохман, 2002; 5. Мнацеканов, Тильба, 1990; 6. Очаповский, 1967а; 7. Перерва, 1984б; 8. Степанян, 2003; 9. Тильба, Мнаце-канов, 1995; 10. Тильба, Мнацеканов, 2003б; 11. IUCN, 2004; 12. Неопубликованные данные составителей. Составители Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.