Самшит колхидский

Самшит колхидский

Семейство Самшитовые — Buxaceae Самшит колхидский Buxus colchica Pojark.
Отдел покрытосеменные растения

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Реликт древних колхидских лесов.

Краткая характеристика. Вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 м выс. Цветет в мае. Размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диам. ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см (1).

Распространение. Встречается на сев. склоне Большого Кавказа в басс.р.Белой в Краснодарском крае и Республике Адыгея: по р. Курджипс от верховий до ст. Нижегородской, на северном склоне Гуамского хр. по притоку р. Курджипс 150 Семейство Самшитовые ручью Морозко, по Пшехе (Самурская), в ущелье р. Цица (склоны гор Житная, Матазык, Лысая), на восточном склоне Лаго- наки в ущелье р. Белой (ур. «Темный лес», «Сибирь»); на южном склоне Кавказа от Туапсе до Псоу (2-4). Вне России растет в Западной Грузии, изолированно — в Восточном Закавказье, в Северо-Восточной Турции (5).

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает по ущельям во влажных лесах колхидского и кубано-колхидского типа до высоты 600 м н. ур. м., на северном склоне Кавказа до 1500 м, часто на известняковых почвах. Свойственна большая экологическая амплитуда по влажности почвы и освещенности (3, 6).

Численность. От 20 до 100 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. Подавляющая часть естественных насаждений, особенно по южным склонам Кавказа, представлена молодыми экземплярами, старые деревья встречаются редко (7). В долине р. Курджипс, выше пос. Мезмай, частично еще сохранился первобытный самшитовый лес с деревьями 10-15 м выс. и диам. стволов 15-20 см (3). Старые самшиты есть и в Хостинской тиссо-самшитовой роще (отдел Кавказского заповедника).

Лимитирующие факторы. Вырубка ради ценной древесины, обрезка ветвей для букетов, изменение условий обитания. Ценное декоративное растение.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском НП, где вид требует особой охраны.

Необходимые меры охраны. Усилить контроль за состоянием популяций, предотвращать попытки самовольной вырубки самшита и лесов с его участием. Организовать территориальную охрану в верховьях р. Курджипс.

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Москвы (ГБС РАН), Нижнего Новгорода (ННГУ), Южно-Саха- линска (дендрарий Сахалинской лесной опытной станции), Краснодара (Кубанского ГУ), Майкопа (дендрарий Адыгейского ГУ), Пятигорска (станция БИН РАН), Владикавказа (Горский аграрный ГУ), в Сочи (дендрарий, Субтропический сад Кубани, парки Большого Сочи) (8). Легко размножается черенкованием, в ботанических садах Кавказа дает самосев. Широко используется в озеленении.

Источники информации. 1. Литвинская и др., 1983; 2. Косенко, 1970; 3. Черпаков, 1991; 4. Солодько, Кирий, 2002; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Кубли, 1986; 7. Тильба, 1971; 8. Каталог культивируемых…, 1999. Составитель: А.Д. Михеев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *