Самшит колхидский

Самшит колхидский

Самшит колхидский — Buxus colchica Pojark.

2 а — вид, сокращающийся в численности. Реликт древних колхидских лесов.

Вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 м выс. Цветет в мае. Размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диам. ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см (1).

Встречается на сев. склоне Большого Кавказа в басс.р.Белой в Краснодарском крае и Республике Адыгея: по р. Курджипс от верховий до ст. Нижегородской, на северном склоне Гуамского хр. по притоку р. Курджипс 150 Семейство Самшитовые ручью Морозко, по Пшехе (Самурская), в ущелье р. Цица (склоны гор Житная, Матазык, Лысая), на восточном склоне Лаго- наки в ущелье р. Белой (ур. «Темный лес», «Сибирь»); на южном склоне Кавказа от Туапсе до Псоу (2-4). Вне России растет в Западной Грузии, изолированно — в Восточном Закавказье, в Северо-Восточной Турции (5).

Вечнозелёные самшитовые леса обладают уникальным рекреационным потенциалом. Благодаря своей вечнозелёной листве и мху Неккера, свисающему с ветвей, самшитовые леса выглядят просто фантастически. Поэтому исчезновение этих лесов — это серьёзный удар по рекреационному потенциалу Сочи и прилегающих регионов.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском НП, где вид требует особой охраны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.