Рыжие рыси

Рыжие рыси

Как узнать

Обычные рыси и рыжие рыси мало чем отличаются друг от друга, являясь разновидностью малых кошек, обитающих на территории Северной Америки. В среднем они достигают одного метра в длину (3 фута). У обеих короткий хвост, приземистое туловище, и они хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях.

Рыжую рысь легко определить по её короткому хвосту и пятнистой шкуре. Зимой часто можно видеть, как она охотится в дневное время.

С первого взгляда трудно отличить обычную рысь от рыжей рыси. Но, присмотревшись внимательнее, можно заметить, что у рыжей рыси более пятнистая шкура. Это даёт ей возможность оставаться незамеченной в густой растительности скалистой местности, где она предпочитает селиться.

Рысь отличается от других кошачьих тем, что у неё очень короткий хвост, но в остальном — это типичная кошка с огромными лапами и очень острыми когтями. Кроме того, у неё чрезвычайно развит слух, а кончики острых ушей венчают красивые пучки длинной шерсти.

Шкура рыси, покрытая густым, коротким серо-коричневым мехом, помогает ей хорошо маскироваться на фоне мхов и лишайников. В различных местах, где обитают рыси, окраска их меха тоже различна. Она меняется в широком спектре — от гладкой без пятен, до густопятнистой.

Где обитает

Рыси обычно обитают в Северной Америке и в лесах северной Европы, где зимы могут быть суровыми. Рысь может жить при температуре до 57° мороза по Цельсию (70° мороза по Фаренгейту). Она легко передвигается по глубокому снегу. Даже её сравнительно короткий, как бы обрубленный на конце хвост помогает ей адаптироваться к холодам.

Рыжая рысь обитает в горах и субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах, а вместе с тем в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов.

Что же касается рыжей рыси, то она обитает южнее. Помимо Северной Америки рыси также обитают в малонаселённых районах Европы, от Испании и до Скандинавии, а также вплоть до Восточной Сибири.

Образ жизни

Рысь может бесшумно продвигаться по лесу, преследуя свою любимую добычу — зайца. Рысь способна обнаружить небольших животных даже под слоем снега или услышать и увидеть их в полной темноте. Добычей рыжей рыси является американский дикий кролик. При охоте за ним она больше полагается на зрение, чем на слух.

Она питается главным образом полевками, белками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, домашних кур и даже белохвостых оленей и овец.

Рыжая рысь в состоянии обнаружить мелких млекопитающих даже под снегом, где они затаились в норах. Рысь безошибочно находит свои жертвы по еле слышным звукам, доносящимся из-под снега.
Численность рыжей рыси и зайцев всегда находится в зависимости друг от друга. Когда зайцев много, то и рысь размножается хорошо. С уменьшением количества зайцев уменьшается и количество рысей.

Плодовитость и размножение рысей определяются и прямо зависят от обилия пищи. Когда кроликов много, то рыси не надо далеко ходить в поисках добычи. Однако, когда кроликов недостаточно, то рысь может порой вступать в драки с другими рысями из-за пищи.

Период размножения не приурочен к строго определенному сезону, но обычно спаривание происходит весной. Некоторые самки могут приносить 2 выводка в год. Период беременности у рыжей рыси равен всего лишь 50 дням. В выводке обычно бывает 2, но иногда и 4 котенка.

Самки довольствуются меньшими территориями, чем самцы. Самец может занимать территорию, которая в три раза превышает среду обитания двух и даже трёх самок. Соперничающие самцы редко сталкиваются друг с другом. Их владения помечены сильно пахнущими экскрементами и другими секретами.

Их любимые охотничьи тропы также изобилуют метками, которые они ставят мочой. Эти метки служат сигналами для других рыжих рысей, что им лучше держаться подальше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *