Рыжебрюхий лемур

Рыжебрюхий лемур

Отряд приматы — Ordo Primates
Семейство лемуровые — Familia Lemuridae
Род обыкновенные лемуры — genus lemur
Рыжебрюхий лемур — Lemur rubriventer I. Geoffroy, 1850 (V, 93)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода. Длина тела 360—420 мм (в среднем 386, п = 8). Длина хвоста 465—535 мм (в среднем 491, п = 8).

Волосяной покров относительно высокий, густой, шелковистый. Спинная сторона тела у большинства особей темная каштаново-коричневая, но в некоторых частях со светлым зеленоватым оттенком. Хвост черный.

Брюшная сторона тепа у большинства самцов темная рыжевато-коричневая, а у большинства самок светлая, даже белая. Горло темное, или белое (у большинства самок), или переходного цвета. Щеки светлые.

Мордочка темно-бурая или черная. Перед глазом небольшой участок голой кожи или покрытый редкими волосами создает видимость белого пятна.

Уши частично выступают над мехом. Они покрыты волосами, но волосяных пучков не имеют.

Образ жизни и биология

Распространены в центральных районах Восточного Мадагаскара. Населяют горные леса в средних и верхних поясах. Держатся по 5—10 особей.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил. http://www.inaturalist.org/observations/323568

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *