Рыжая вечерница

Рыжая вечерница

Nyctalus noctula (Schreber, 1774)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — один из наиболее широко распространённых среди рукокрылых вид. До начала 1970-х гг. рыжая вечерница обитала во многих периферийных районах Москвы, где населяла не только лесные массивы, но и бывшие там с.-х. земли с деревянными строениями, садами и огородами. В те годы она встречалась и в срединной части города — в Останкине, Сокольниках, посёлке «Сокол» и др.

В Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, других крупных лесных массивах её колонии были распределены неравномерно и приурочены к большим полянам, пойменным лугам и другим открытым участкам (2). В 1970-1980-е гг. распространение вида в черте города значительно сократилось, он повсеместно исчез в срединной его части, а также во многих сев. и вост. районах.

В 1990-е гг. рыжая вечерница была отмечена в немногих, далеко отстоящих друг от друга точках: в Лосином Острове и Сокольниках, Измайловском лесу, Знаменском-Садках, Фили-Кунцевском л-ке и на Крылатских холмах, а также в сельской местности на территориях Москвы за МКАД (З-б). В 2001-2010 гг. вид зарегистрирован в Лосином Острове, Измайловском лесу (3), Знаменском-Садках (4) и Строгине (7), в 2004 г. колония обнаружена на вост. опушке Битцевского леса (8), в 2009 г. рыжие вечерницы отмечены в долине р.Сходни в Куркине (9). В 2007 г. транзитных зверьков наблюдали в районе Шаболовки, в 2008 г. зимующая особь найдена в р-не Академический (10), осенью 2009 г. — близ ст. метро «Смоленская» (11).

Численность. Точных данных о современной численности вида на территории Москвы нет. К настоящему времени в черте города, видимо, оста­ лись немногочисленные колонии, причём только на некоторых природных и близких к ним территориях.

Особенности обитания. Населяет преимущественно мозаичные природные территории, на которых участки леса со старыми деревьями перемежаются лугами, полянами, просеками, незалесёнными речными поймами. В черте Москвы рыжих вечерниц регистрировали в самых разных биотопах — на внутренних опушках лесных массивов и в парковых липняках, на лесных дачах и хозяйственных дворах с деревянными строениями.

Убежищами летним материнским колониям, как правило, служат просторные дупла в лиственных деревьях, предпочтительно — с входным отверстием в нижней части дупла, находящимся в нескольких метрах от земли или подлесочного яруса. Зверьки могут селиться и в домах. Питаются самыми разными насекомыми — от комаров до крупных жуков, ориентируясь, главным образом, на плотные скопления кормовых объектов. Охотятся, как правило, над открытыми местами либо над кронами деревьев, в поисках скоплений насекомых могут удаляться до 10 км от убежищ. Совершает сезонные миграции. В Москве этот хорошо заметный вид является индикатором относительно слабого загрязнения окружающей среды и сохранения на ООПТ малонарушенных полуоткрытых биотопов с обилием летающих насекомых.

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации центр, части Московского региона с увеличением площади и плотности застройки. Загрязнение воздушного бассейна и водоёмов, вызывающее значительное сокращение численности и разнообразия летающих ночных насекомых — основного корма летучих мышей. Застройка примыкающих к лесным массивам территорий без выделения буферной полосы между линией застройки и опушкой леса. Зарастание в лесных массивах лугов и полян древесными растениями или их рекреационная деградация. Ограниченное число деревьев с крупными дуплами, в которые не попадает вода.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Основная часть существующих и потенциально пригодных для рыжей вечерницы местообитаний находится на 00ПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». В глубине многих лесных массивов с начала 1990-х гг. значительно сокращены объёмы санитарных рубок.

Изменение состояния вида. Состояние вида резко ухудшилось в период с I960 г. по 1985 г., когда происходило активное градостроительное освоение вошедших в черту Москвы территорий. В 1960-е гг. колонии рыжей вечерницы обычно насчитывали по 20-30 ос., при этом в Лосином Острове ежегодно обнаруживали по 5-7 колоний, а в Измайловском лесу — по 3-4 (2).

К середине 1980-х гг. численность вида в Москве снизилась более чем вдвое, а в ряде мест он исчез. За последние 20 лет существенного ухудшения в состоянии вида, вероятно, не произошло, в 2001-2010 гг. обнаружены 3 новых места его обитания. Учитывая относительную стабилизацию состояния вида и его местообитаний, КР изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания рукокрылых на территории Москвы. Целенаправленные поиски вида на ООПТ и выделение обнаруженных мест его обитания в ЗУ. Соблюдение нормативного требования о размещении застройки не ближе 30-50 м от опушек лесных массивов при реконструкции жилых кварталов на сопредельных с ООПТ териториях. Установление запрета на реконструкцию городских лесов в парковые насаждения.

Сохранение в естественном состоянии или восстановление внутренних лесных опушек, пойменных лугов, водоёмов и других кормовых биотопов рыжей вечерницы. Ежегодное однократное выкашивание лугов, лесных полян и широких просек в целях предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками. Выявление деревьев с пригодными для материнских колоний крупными дуплами, постановка их на учёт и особую охрану с запретом пломбирования дупел.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. А.И.Бородин, л.с. 5. К.Ю.Гарущянц, л.с. 6. Коллекция Зоомузея МГУ. 7. Л.А.Лавренченко, л.с. 8. Данные М.М.Диева. 9. Данные автора. 10. Е.И.Кожурина, л.с. 11. А.А.Панютина, л.с.Автор: С.В.Крускоп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *