Росянка английская

Росянка английская

Росянка английская — Drosera anglica Hudson
Семейство Росянковые — Droseraceae
Статус. Категория 0.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 4), Пензенской (1), Липецкой (1), Рязанской (2), Курской (0) обл.

Распространение.

Евразиатско-североамериканский вид. В средней полосе европейской части России спорадически встречается в нечерноземной полосе [1], в Центральном Черноземье — на южной границе ареала. Современные находки известны только в Липецкой обл. [2]. В конце XIX — начале XX в. встречался также в Тамбовской и Воронежской обл. [3; 4]. В Воронежской обл. известен по единственной находке Л. Г. Раменского и Т. И. Попова в 1914 г. на торфяных болотах левого берега Хопра между Новохоперском и Никандровкой [5; 6; 7] — в настоящее время территория Новохоперского р-на в окр. ХГПЗ.

Описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель большей частью погружен в моховую подушку, над которой возвышается розетка листьев и одиночный цветоносный побег. Листья направлены косо вверх; линейно-продолговатые или почти лопатчатые, к основанию постепенно суженные, 1,5—4 см длиной, 0,2—0,5 см шириной; черешки голые, 2—9 см длиной; листовые пластинки красновато-зеленые, сверху густо покрыты длинными красными блестящими железистыми волосками. Соцветие — малоцветковая кисть из небольших белых или розовато-белых цветков.

Особенности биологии и экологии.

Насекомоядное растение, произрастающее на сфагновых болотах и сплавинах олиготрофных и дистофных озер. Светолюбиво. Образует гибриды с росянкой круглолистной, по сравнению с которой более влаголюбива, предпочитает обводненные мочажины с уровнем воды не менее 2 см от поверхности [8].

Численность и тенденции ее изменения.

Известен по единственной старой находке 1914 г. [5; 6; 7]. Детальные флористические исследования на территории ХГПЗ и в его окр. в последние десятилетия не выявили этот вид, для данной территории он считается исчезнувшим [9].

Лимитирующие факторы.

Узкая экологическая амплитуда вида. Уязвимость популяций на южном пределе ареала. Редкость в области типичных местообитаний и их нестабильный гидрологический режим.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана отсутствовала. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Возможна попытка реинтродукции в типичные сохранившиеся местообитания в ВГПБЗ и ХГПЗ.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Культивирование затруднено в связи со своеобразием биологии и экологии.

Источники информации: 1. Тихомиров, 2006в; 2. Флора Липецкой области, 1996; 3. Маевский, 1964; 4. Камышев, 1978; 5. Раменский, 1915; 6. Попов, 1916; 7. Келлер, 1921; 8. Березина, 1983; 9. Цвелев, 19886. Составитель и фото: Н. Ю. Хлызова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.