Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Rhododendron adamsii Rehder
Семейство Вересковые
Ericaceae

Категория и статус. 3 в. Редкий вид, имеющий узкую эколого-ценотическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания. Декоративен, используется в народной медицине (1).

Краткая характеристика. Небольшой, очень оригинальный вечнозеленый сильно пахучий и ветвистый кустарничек со светло-серыми растопыренными старыми ветвями. Листья зимующие, 1-2 см дл., эллиптическо-яйцевидные, сильно морщинистые, с загнутыми краями, снизу густо покрыты ароматическими железками, сверху – сизовато-темно-зеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, снизу – сплошь покрытые чешуйками, серовато-желтые или буровато-серые. Некрупные бледно-розовые (реже кремовые) цветки собраны (по 7-15) в густые щитковидные соцветия на коротких рыжих веточках. Размножается преимущественно вегетативно. Цветет в июне-июле, семена в коробочках созревают в августе-сентябре (2). 2n=26, 55-58 (3).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Зейском р-не: Токинский Становик (1). За пределами области в России вид встречается в Сибири и РДВ, вне РФ – в Монголии (2-4).

Особенности экологии и фитоценологии. Вид представлен в субальпийском поясе (реже – в альпийском поясе и в верхней полосе лесного пояса) на каменистых склонах, в щебнистой лишайниковой тундре и на скалах, преимущественно на карбонатной почве. Теневынослив, мезофит.

Численность и состояние локальных популяций. Современные сведения о численности и состоянии вида отсутствуют. Популяция на участке Тас-Балаган на момент обнаружения насчитывала 18-20 экз. (5).

Лимитирующие факторы. Узкая экологоценотическая приуроченность, малая численность вида, возможное хозяйственное использование территории Токинского Становика.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку (1) и многие региональные Красные книги: Хабаровскго края (4), Читинской области (6), Сахалина (7) и Бурятии (8).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций и мониторинг состояния популяции на участке Тас-Балаган, создание комплексного ООПТ «Токинский» на севере Зейского р-на: Токинский Становик.

Источники информации. 1. Старченко и др., 1995; 2. Хохряков, Мазуренко, 1991; 3. Малышев, 1997; 4. Шлотгауэр, 2008; 5. Данные составителя; 6. Янькова, 2002; 7. Красная …, 2005; 8. Красная …, 2002 Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.