Пырейник якутский

Пырейник якутский

Elymus jacutensis (Drob.) Tzvel. (Agropyron jacutense Drob., Roegneria pubescens (Schischk.) Nevski).

Категория и статус. 3 б. Редкий вид, встречающийся спорадически и с небольшой численностью популяций на юго-восточной границе ареала. Кормовой злак.

Краткая характеристика. Травянистый рыхлодерновинный многолетник (30-80 см выс.) с часто лежачими основаниями побегов и узкими (2-4 мм) голыми шероховатыми листьями, иногда сверху с отстоящими волосками. Узлы стебля и влагалища обычно голые. Колосья довольно длинные (5-12 см), разреженные, прямостоячие, с отстоящими нижними колосками, обычно зеленоватые, реже со слабым розовато- фиолетовым оттенком.

Колоски 12-17 мм дл. с 3-5(7) цветками и длинноволосистой осью. Колосковые чешуи в 1,5-2 раза короче нижнего цветка, обычно с 3(5) жилками, по жилкам голые. Нижние цветковые чешуи по всей длине или только в нижней части волосистые, на верхушке с остью, почти равной или длиннее чешуи. Цветение – июль-август, плодоношение – август- сентябрь. Анемофил. 2n = 28 (1, 2).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Зейском р-не (3, 4). За пределами области в России вид встречается в Сибири и на севере РДВ (включая север Хабаровского края), вне РФ – на Аляске и Северо-Западной Канаде (1, 2, 5).

Особенности экологии и фитоценологии. Растение произрастает на песчано-галечных наносах по долинам рек и берегам озер, реже – по каменистым склонам и долинным лугам.

Численность и состояние локальных популяций. Современные сборы вида на территории области отсутствуют, поэтому указать состояние популяций и примерную численность вида не представляется возможным.

Лимитирующие факторы. Не выявлены. Повидимому, большие попуски Зейской ГЭС, хозяйственная деятельность.

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку (3).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, в первую очередь на территории Зейского заповедника, выявление современного состояния вида и его численности на территории области.

Возможности культивирования. Сведения отсутствуют.

Источники информации. 1. Пробатова, 1985; 2. Пешкова, 1990; 3. Старченко и др., 1995; 4. Старченко, 2008; 5. Шлотгауэр и др., 2001. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.