Птица змееяд Краснодарский край

Птица змееяд Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Ястребиные — Accipitridae.
Вид: Змееяд — Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС.Змееяд в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — спорадически распространенный вид с сокращающейся численностью [4]. В Красной книге СССР отнесен к категории «III. Сокращающиеся в численности виды» со статусом — редкий вид с постепенно сокращающейся численностью [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Таксон низкого риска» — Lower Risk, LC ver. 3.1 (2001) [12].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Относительно крупный хищник, длина 67–72 см, размах крыльев 170–185 см, масса 1,2–2,3 кг. Половой диморфизм в окраске не выражен. У взрослой птицы общая окраска спины буровато-серая, маховые черно-бурые, рулевые бледно-бурые.

На крыльях и хвосте снизу темные поперечные полосы. Низ тела светлый, у некоторых птиц с продольным бурым наствольным рисунком, у других с бурыми горлом и зобом и с редкими бурыми поперечными пятнами на груди, брюхе, боках или широким бурым продольным рисунком на зобе и груди.

Встречаются особи с белой головой, исчерченной бурыми наствольями. Голова крупная с большими желтыми глазами. Лапы голубоватые, цевка покрыта многоугольными мелкими щитками. Молодые в целом окрашены бледнее, спинная сторона с охристым оттенком [5, 6]. От скопы (Pandion haliaetus) в полете отличается более широкими крыльями, отсутствием темного пятна на сгибе крыла, темным зобом [5, 13].

Распространение

Глобальный ареал включает Африку, южную и среднюю Европу, Юго-Западную и Среднюю Азию, Казахстан, Монголию, Индию, Малые Зондские острова [5, 6, 11]. В РФ распространен в европейской части к югу от средней тайги, на Кавказе, юге Западной и средней Сибири [4, 11]. Гнездящийся, пролетный вид на терри-тории КК. Региональный ареал змееяда в КК представлен несколькими локалитетами.

Наиболее крупный участок охватывает территорию в границах образований краевого значения — Геленджика, Новороссийска и Анапы. Обособленные небольшие участки располагаются около Краснодара, в Северском, Белореченском и Мостовском р-нах, в Горячем Ключе, отдельные пары, возможно, гнездятся на Таманском полуострове [3, 7, 8]. На пролете встречается в равнинной части края и в горах от Черноморского побережья до грани-цы с КЧР [1, 7, 13].

Особенности биологии и экологии

Населяет мозаичные биотопы, представленные участками леса и большими открытыми пространствами. Обычно гнезда устраивает на деревьях недалеко от опушки. Постройка из сухих ветвей, без выстилки, но с зелеными свежими ветвями. В кладке, как правило, 1 яйцо, реже 2. Кладка в апреле–мае.

В насиживании, которое длится несколько больше месяца, принимают участие обе птицы. Птенец в гнезде находится около 10 недель. Весенний пролет обычно проходит в марте–апреле, но в отдельных случаях единичные мигрирующие особи наблюдаются в мае [7, 8]. Продолжительность весенней миграции достигает 57 дней [7].

Осенью птицы мигрируют в августе–сентябре. Отдельные особи при благоприятных климатических условиях задерживаются на Черноморском побережье до ноября [7, 8]. Основу питания составляют пресмыкающиеся и земноводные, более редко потребляются мелкие млекопитающие и птицы [5].

На территории Северного Кавказа в питании змееяда регистрировали: степную гадюку (Pelias renardi), ящерицу прыткую (Lacerta agilis), полоза (Coluber) [10]. Добычу чаще переносит в клюве, реже в лапах. Во время охоты может зависать на одном месте.

Численность и ее тенденции

В Европе (без Турции) гнездится 5–9 тыс. пар змееяда, в России численность оценивается по-разному: от 1 тыс. пар для всей страны [6] до 1–3 тыс. пар для ее европейской части [4]. В Южном регионе размножается 100–250 пар, в КК численность вида оценивается как стабильно низкая и не превышает 6–8 гнездящихся пар [7].

Регулярно встречающийся на пролете малочисленный вид. Обычно птицы летят одиночно или группами по 2–3 особи. Максимальное число особей, зарегистрированных в течение одного дня учета, весной достигало 3 [9], осенью — 11 особей [7].

Лимитирующие факторы

Естественным лимитирующим фактором является низкая репродуктивная способность вида. К факторам антропического характера относятся: трансформация и со-кращение мест обитания за счет вовлечения в хозяйственную и рекреационную деятельность новых территорий, увеличение пресса беспокойства, прямое уничтожение птиц [7]. Сокращение численности объектов питания.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание природного парка, включающего территорию хр. Маркотх. Выполнение положений ст. 28 Феде-рального Закона «О животном мире» о запрете выжигания растительности. Инвентаризация мест гнездования, мониторинг состояния популяции. Экологическое образование населения.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 2005; 3. Волчанецкий и др., 1962; 4. Галушин, 2001б; 5. Дементьев, 1951в; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, Тильба, 2002а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Перерва, 1984а; 10. Пекло, Очаповский, 1976; 11. Степанян, 2001; 12. IUCN, 2004; 13. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Изображение (фото): http://www.arkive.org/short-toed-snake-eagle/circaetus-gallicus/image-G42965.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *