Птица скопа

Птица скопа

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Соколообразные — Falconiformes.
Семейство: Скопиные — Pandionidae.
Вид: Скопа — Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящиеся в критическом состоянии» — 1А, КС. Скопа в Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [3]. В Красной книге СССР включен в категорию «III. Сокращающиеся в численности виды» со статусом — редкий вид [10].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [15].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR, D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Скопа довольно крупный хищник, ♂ длиной 560–568 мм, ♀ 575–615 мм, размах крыльев ♀ 147–166,3см, ♂ 154–168,3 см. Вес ♀ до 1,6 кг, ♂ до 2 кг. Верх темно-бурый, низ светлый, часто с охристой перевязью или пестринами на груди.

Через глаз проходит темная полоса. На темени небольшой светлый хохол. Глаз желтый, клюв темный. Восковица и ноги голубовато-серые, цевка покрыта небольшими щитками, образующими сетчатый рисунок. Нижняя сторона пальцев покрыта острыми шипиками, способствующими удержанию скользкой добычи [4, 6].

В природе хорошо отличима по двухцветной окраске тела. В полете обращают на себя внимание контрастная окраска крыльев, крутой их изгиб, полосатый закругленный хвост. От змееяда в полете отличается темным пятном на сгибе крыла, более узкими крыльями, светлым зобом, ограниченным темной перевязью на груди.

Распространение

Глобальный ареал охватывает территорию Европы и Азии до границы высокоствольных лесов на севере, до Гималаев и Филиппинских островов на юге, Северо-Западной, Восточной и Южной Африки, островов Индоав-стралийского архипелага, Австралии, Северной Америки [4, 6, 11].

В РФ обитает от западных границ до Камчатки, Сахалина и южных Курильских островов. На севере граница распространения доходит до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уралом до 670 с. ш., в бассейне Оби до 660 с. ш., до устья Нижней Тунгуски, низовий р. Вилюя, нижнего течения р. Алдана; на охотском побережье до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи [3].

В КК скопа гнездящийся, пролетный и нерегулярно зи-мующий вид. Региональный гнездовой ареал в начале xx в. включал нижнее течение р. Кубани и, по-видимому, приустьевые участки рек, впадающих в Черное море, а также участки плавневой зоны, имеющие прибрежную древесную растительность [2, 7, 9].

К 1950–60-м годам гнездование предполагалось в дельтовой части р. Кубани и севернее по низовьям некоторых степных рек (р. Челбас и др.) [8, 9]. Одна пара размножалась в 1980–90-х годах в урочище Красный лес, в этом р-не птицы держатся и в последние годы [13].

В настоящее время региональный гнездовой ареал требует уточнения ввиду отсутствия в последние десятилетия находок гнезд скопы. Гнездование скопы предполагается в пойменных лесах р. Кубани от Темрюка до Кропоткина и, возможно, в лесах вдоль р. Протоки, у Варнавинского и Крюковского водохранилищ.

Во время миграций скопа достаточно регулярно отмечается на Черноморском побережье, в Приазовье, в северной части края по небольшим степным речкам, в дельте Кубани, в горных р-нах. Весенний пролет выражен слабо: на Черноморском побережье, в горной части края и по малым степным речкам птиц отмечали единично.

Регулярно встречается на весеннем пролете в ок-рестностях Краснодара, а также в Приазовье и низовьях р. Кубани — местах с богатыми рыбными ресурсами [13]. Осенний пролет регистрировался на всем протяжении Причерноморья от устья р. Псоу до Тамани, в плавневой зоне [13], на водохранилищах центральной части края [16–18].

В степных р-нах на небольших речках, удаленных от крупных водоемов, птицы наблюдались реже [1, 9], нерегулярно отмечались они и в горах [9, 13, 14]. Зимой скопа изредка регистрировалась в центральной части края [9] и в р-не Сочи [12, 13].

Особенности биологии и экологии

Скопа — специализированный ихтиофаг, предпочитает гнездиться на незначительном удалении от водоемов. Гнезда устраивает обычно на вершинах высоких деревьев. Гнезда строит из сухих ветвей, размеры гнезд достигают в диаметре 1 м и более, высота постройки 50–70 см. К гнездованию приступает в конце апреля–мае.

Кладка обычно состоит из 2–3 яиц. Насиживание длится 35 дней, птенцы находятся в гнезде около 8 недель. Стенофаг: в питании преобладает рыба, которую скопа выслеживает в полете, время от времени зависая в воздухе. Рыбу ловит, осуществляя броски в воду, часто скрываясь под водой полностью, реже выхватывая ее в скользящем полете.

При неблагоприятных условиях, осложняющих охоту на рыбу (туман, мутная вода и т. д.), может питаться лягушками, грызунами, птицами. Гнездование скопы на территории края, вероятно, происходит периодически, одновременно регулярно отмечается как летающий вид в Восточном Приазовье, долине р. Кубани и некоторых ее притоков [13].

Весенний пролет проходит с конца марта до середины мая [5, 12], осенняя миграция начинается с конца августа [1] и продолжается до середины ноября [9], разгар миграций приходится на третью декаду октября [13].

Численность и ее тенденции

Численность глобальной популяции оценивается в 25–30 тыс. гнездящихся пар. В европейской России гнездится 300–400 пар [3]. Исчезающий вид в фауне КК.

Численность скопы в КК по экспертным оценкам не превышает 3—4 гнездящихся пар. В летний период 10–15 особей скопы составляют группировку не размножающихся птиц [13].

На весеннем пролете одиночные птицы отмечаются не ежегодно [5, 9, 13]; осенью более обычна в горах и местах, удаленных от крупных водоемов, где наблюдали единичные экземпляры [13, 14]; в плавневой зоне встречается чаще, регистрировали как одиночных особей, так и пары птиц [5, 9, 13, 14, 16–18].

Лимитирующие факторы

Сокращение пригодных для обитания и гнездования мест за счет освоения участков пойменных лесов и увеличения фактора беспокойства.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание резерватов в потенциально пригодных для обитания вида местах путем придания им природоохранного статуса; в том числе, организация орнитологического заказника на территории урочищ Красный лес и Черный лес в Красноармейском р-не. Размещение искусственных гнездовых платформ в участках леса, потенциально пригодных для гнездования скопы.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, Пекло, 1989а; 2. Браунер, 1913; 3. Ганусевич, 2001в; 4. Дементьев, 1951в; 5. Ильюх, Заболотный, 1999; 6. Коблик, 2001а; 7. Кудашев, 1916–1917; 8. Олейников и др., 1967; 9. Очаповский, 1967а; 10. Перерва, 1984в; 11. Степанян, 2003; 12. Строков, 1960; 13. Тильба, Мнацеканов, 2002; 14. Туров, 1932; 15. IUCN, 2004; 16. Неопубликованные данные М. А. Динкевича; 17. Неопубликованные данные Т. В. Короткого; 18. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Изображение (фото): http://www.iucnredlist.org/details/22694938/0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *