Птица колпица

Птица колпица

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Ибисовые — Threskiornithidae.
Вид: Колпица — Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.Колпица в Красной книге РФ вид отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — сокращающийся в численности вид на периферии ареала [4]. Занесен в категорию «II. Редкие виды» Красной книги СССР со статусом — вид с относительно высокой, но катастрофически сокращающейся численностью [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории VU B1ab(v)+2ab(v); D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Длина тела 95 см, размах крыльев 115–135 см, при массе до 2 кг. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв ребристый, прямой, уплощенный в дорзо-вентральном направлении, расширенный на конце, черного цвета с желтой вершиной. Уздечка черная, горловой мешок и радужина желтые. У молодых птиц кончики рулевых черные, клюв серорозовый [3].

Распространение

Глобальный ареал: основная часть ареала располагается в аридной зоне Евразии от Средиземного и Черного до Желтого и Японского морей, отдельные поселения существуют на севере Африки [3]. В РФ гнездится в Предкавказье, Прикаспии на юге Тувы [1, 3]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье, колонии располагаются в основном в дельте р. Кубани [1, 2].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период населяет пресноводные и соленые водоемы. Гнездиться предпочитает в тростниковых крепях, гнезда строит на заломах тростника (Phragmites communis). Образует совместные колонии с другими аистообразными. Половозрелость наступает на 3–4-е лето. К гнездованию приступают в апреле–мае. Гнездо — массивное сооружение из тростника. Кладка из 3–4 белых яиц с красновато-бурым крапом [1, 3].

Численность и ее тенденции

В КК более 10 гнездовых поселений; наиболее круп-ные скопления приурочены к водоемам Приморско-Ахтарского и Калининского районов [1, 2, 5]. По всей вероятности, численность колпицы в крае не превышает 400 пар.

Лимитирующие факторы

Деградация мест обитания, связанная с зарегулированием стока р. Кубани [4]. Интенсификация хозяйственной деятельности человека и выжигание тростника ведет к сокращению благоприятных мест для гнездования. В результате интенсивного рыболовства увеличивается фактор беспокойства.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Проведение разъяснительной работы среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности с целью снижения фактора беспокойства. Мониторинг колониальных поселений.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Емтыль и др., 1993а; 2. Емтыль, Лохман, 2000б; 3. Коблик, 2001а; 4. Линьков, 2001а; 5. Мнацеканов и др., 2004а; 6. Флинт, 1984а; 7. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *