Проломник мохнатый

Проломник мохнатый

Семейство Первоцветные – Primulaceae
Проломник мохнатый— Androsace villosa L. 1753 [= Androsace barbulata Ovcz. 1952]

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус. 3 «Редкий» – 3, РД. Голарктический горный вид с локальным распространением

.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; В. В. Акатов.

Краткая морфологическая характеристика

Травянистый рыхлодерновинный поликарпик. Растение густо- и шерстисто-длинноволосистое. Листья плодущих розеток ланцетные или линейно-ланцетные, 6–7 мм длиной и до 1 мм шириной, к основанию суженные; наружные короче внутренних, с обеих

Распространение

Общий ареал: Европа; Азия: Северная, Юго-Западная (Турция, Иран, Афганистан, Па-кистан), Средняя, Центральная, Южная, Восточная; Кавказ [1, 2]. Россия: Северный Кавказ: КК; РА (гора Матук (27.VI.1928, А. Лесков) [9]); СК; КЧР (склоны Ак-Тюбе, Эпчика) [3]; КБР; Чеченская Республика; Дагестан [4].

Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Лабинский р-н (горы Ятыргварта, Большой Тхач, Сундуки) [5–8]; Уруп-Тебердинский р-н (вершина горы Громатуга (30.V.1907, Н. Буш, Б. Клопотов) [9]); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (гора Аутль [10], хр. Аишха [5–8], гора Аибга (6.VI.1921, W. Steup), верховье р. Шахе на г. Хуко (8.VI.1973, Л. А. Сергиенко, Е. Мордак), южный склон горы Фишт (19.VIII.1929, А. Лесков, А. Русалеев) [9]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в мае – июне. Энтомофил. Размножается семенами и вегетативно. Мезофит, гелиофит, микротерм, скально-луговой вид. Тип поясности: альпийский. Произрастает на альпийских лугах, лишайниковых пустошах, щебнистых и каменистых скло-нах, осыпях и скалах [5–8]. Ассектатор и доминант.

Численность и ее тенденции

Представлен небольшим числом преимущественно малочисленных популяций. Наибольшая плотность популяций наблюдается на горе Большой Тхач и горе Сундуки (хр. Малый Бамбак) в пределах сообществ альпийских лугов [8].

Лимитирующие факторы

Естественная низкая плотность популяций. Произрастает преимущественно за пределами КГПБЗ на участках, перспективных для развития горного скотоводства, пешего и конного туризма. Популяции этого вида могут быть уничтожены в результате выпаса скота и воздействия рекреации.

Меры охраны

Охраняется в КГПБЗ и СНП. Вне региона охраняется в Тебердинском и Кабардино-Балкарском заповедниках [3, 11]. Необходимы ограничение выпаса скота, строгая регламентация туристской деятельности, создание национального или природного парка, включающего высокогорные массивы Большой и Малый Тхач, Ачешбок, Агиге, Сундуки, Малый Бамбак;

постоянный контроль за состоянием популяций, изучение экологии и географии вида, ограничение хозяйственной деятельности в местах компактного произрастания. Возможно выращивание в ботанических садах с целью интродукции.

Источники информации: Красная книга Краснодарского края

1. Бобров, Шишкин, 1952а; 2. Меницкий, 2000; 3. Воробьева, Онипченко, 2001; 4. Галушко, 1980; 5. Алтухов, 1966; 6. Семагина, 1999; 7. CSR; 8. Данные составителя; 9. LE; 10. Личное сообщение, Б. С. Туниев, И. Н. Тимухин; 11. Шхагапсоев, Киржинов, 2005. Составитель. В. В. Акатов; рис. С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *