Полосатый кенгуру

Полосатый кенгуру

Lagostrophus fasciatus Рёгоп, 1807 (IV, 31)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид, но в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Крупные хищные птицы — враги этого кенгуру.

Как узнать

Небольшой по размерам валлэби (длина тела примерно 46 см, длина хвоста около 30 см). Волосяной покров высокий, густой и мягкий с основной коричнево-серой окраской. В средней и задней частях спины располагаются примерно 13 темных поперечных полос. Брюхо светло-бурое. Нос безволосый. По верху хвоста проходит невысокий гребень черных волос, сильнее выраженный на конце хвоста.

Род полосатые кенгуру genus lagostrophus. В роде один вид: полосатый кенгуру L. fasciatus, который включен в Красные книги МСОП и Австралии и в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Где обитает

Были распространены на юго-западе Австралии. С 1906 г. сведений о них из этих мест не поступало. Сохранился только на о-вах Бернье и Дорр в заливе Шарк у побережья Западной Австралии, где обычен. В 1974 г. начаты работы по реинтродукции этого кенгуру на о-в Дирк Хартог (площадью около 62 тыс. га).

Образ жизни и биология

Населяют низкий кустарник в лесу. Активны ночью. Днем держатся группами под низкими ветвями деревьев, в густых кустах. Прибрежные дюны, поросшие кустами, служат кормовыми биотопами. Питаются растениями. Самки приносят детенышей, по крайней мере, с февраля по август.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.