Полевой жаворонок

Полевой жаворонок

Alauda arvensis Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

Распространение. В Московской обл. обычен и широко распространён в сельской местности (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился не менее чем на 30 природных и природно-антропогенных территориях, включая срединную часть города — Ходынское поле и опытные поля МСХА (2).

В 2001-2010 гг. гнездование жаворонка в разные годы установлено или вероятно по долине р.Рудневки и на полях у Кожуховской котловины (3), в Марьинской (4) и Братеевской (5, 6) поймах, долине р.Чечёры (3, 6) и на полях Бутовского ж.д. кольца (3), в Знаменском-Садках (3, 7), долинах рек Сетуни и Алёшинки в Солнцеве и Ново-Переделкине (3), Мнёвниковской (3) и Крылатской (8) поймах, на Черепковском лугу до 2004 г. (3), Тушинском авиаполе (9), бывших полях в долине р.Сходни в Митине и окр. Долгого пруда (3), близ дер. Верескино (5) и в р-не Молжаниновский (3), а также на Ходынском поле (10, 11).

Численность. В 2001-2010 гг. численность вида в черте Москвы составляла не менее 35 территориальных пар, причём основная их часть продолжает гнездиться на бывших полях за МКАД. Самые крупные группировки вида — от 5 до 8 пар — сохранились на полях в долине р.Рудневки, Мнёвниковской пойме и р-не Молжаниновский. На Ходынском поле в начале июня 2010 г. зарегистрированы 5 поющих самцов (3).

Особенности обитания. В границах современной Москвы полевой жаворонок гнездится на бывших пахотных землях, где за последние 10-15 лет восстановились суходольные луга с участками разреженного травостоя, занимающие от 10-12 до нескольких десятков га. Особенно привлекательны для него луга с разреженной траянистой растительностью и полным отсутствием деревьев и крупных кустарников.

Гнездо устраивает на предельном удалении от строений и деревьев. Перестаёт гнездиться на бывших пашнях в первые годы после их сплошного зарастания сорным высокотравьем или мелколесьем. Предпочитает поселяться совместно с чибисами, которые успешно защищают занятые ими участки от ворон. В случае гибели гнезда во время весенних палов, как правило, делает повторные кладки.

Воздействию рекреации подвержен незначительно, поскольку бывшие пашни для отдыха практически не используются, а на обширных суходольных лугах имеется немало укрытий для гнезда. На природных территориях Москвы является индикатором сохранения значительных по площади луговых и других открытых биотопов.

Отрицательные факторы. Градостроительное освоение находящихся в границах Москвы бывших с.-х. земель и таких открытых биотопов как Ходынское и Тушинское авиаполя. Сокращение площади и фрагментация самых крупных в черте города суходольных лугов. Зарастание полей и лугов сорным высокотравьем или древесной растительностью, посадка на них деревьев. Весенние палы. Необоснованное содержание лугов в режиме низкотравных газонов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его гнездования находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Битцевский лес» и «Москворецкий», а также на территориях, предназначенных для создания ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», КЗ «Переделкино» и ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Биотопы вида сохранились в П-ИП «Царицыно», ПЗ «Долина р.Сетуни» и КЗ «Петровско-Разумовское».

Изменение состояния вида. За ревизионный период полевой жаворонок исчез на гнездовании на 11 природных и природно-антропогенных территориях Москвы, на остальных число гнездящихся пар заметно уменьшилось. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ООПТ — ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» с включением в его состав луговых биотопов вдоль р.Чечёры между Чечерским пр. и границей Москвы, «Долина р.Сходни в Митине» с бывшими пашнями, ФЗ «Долгие пруды» и ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский», а также экологического парка «Ходынское поле».

Запрет на размещение в Мнёвниковской и Крылатской поймах любых объектов, не связанных с обеспечением функционирования ООПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Сохранение и восстановление в Мнёвниковской пойме луговых биотопов на максимально возможной площади.

Воссоздание в водоохранной зоне р.Москвы в Крылатской пойме разнородных лугов на месте снесённой и подлежащей сносу самовольной застройки, а также на территориях к сев. и сев.-зап. от Конькобежного центра. Прекращение на ООПТ и других природных территориях содержания лугов в режиме низкотравного газона и создание условий для восстановления естественной травянистой растительности.

Однократное, в конце лета — начале осени, выкашивание лугов в целях предотвращения зарастания их древесными растениями и возникновения весенних палов. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за весенние палы на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру столицы.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Данные Н.В.Кудрявцева. 5. А.П.Иванов, л.с. 6. Данные В.О.Авданина. 6. Данные А.А.Зародова. 7. А.И.Бородин, л.с. 8. Чекулаева, 2010а. 9. Конторщиков, 2008. 10. Чекулаева, 2010. 11. Данные И.В.Кузикова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *