Подмаренник удивительный

Подмаренник удивительный

Galium paradoxum Maxim.
Семейство Мареновые
Rubiaceae

Категория и статус. 3 г. Редкий вид на северной границе ареала.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник (до 25 см выс.), с тонким ползучим корневищем, укореняющимся в узлах, и четырехгранными, слабыми, простыми, восходящими голыми стеблями. Листья тонкие, по краю реснитчатые, с обеих сторон рассеянно и коротко опушенные, суженные при основании в длинный черешок.

Нижние листья – мелкие, супротивные, с 2 чешуевидными прилистниками, расположенными накрест с листьями; средние и верхние – более крупные, с двумя листовидными прилистниками. Белые цветки собраны в верхушечное малоцветковое соцветие из 3 простых 3-цветковых полузонтиков. Завязи и плоды с длинными, густыми щетинками, крючковидно загнутыми на концах. Плоды обычно двойчатые, реже одиночные (1). Цветение – июнь-июль, плодоношение – сентябрь.

Распространение. В Амурской области растение найдено на крайнем юго-востоке, в предгорьях хребта Малый Хинган. За пределами области вид встречается в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и юге РДВ (1-5), вне РФ – в Гималаях, Китае, Корее и Японии (1).

Особенности экологии и фитоценологии. Растение произрастает в хорошо затененных хвойно-широколиственных, хвойных, широколиственных лесах, главным образом на склонах северных экспозиций или в долинах рек.

Численность и состояние локальных популяций. Данные отсутствуют. Встречается очень редко и, как правило, единичными экземплярами (2).

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, положение на пределе распространения, нарушение и сокращение местообитаний в результате лесозаготовок, лесных пожаров.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России (1988), региональную сводку по Амурской области (6) и другие региональные Красные книги (7-8). В новом издании Красной книги России вид оставлен только в списке растений, нуждающихся в постоянном мониторинге (2008). Охраняется в Хинганском заповеднике.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест произрастания, изучение экологии и биологии вида, мониторинг состояния известных популяций.

Возможности культивирования. Данные отсутствуют.

Источники информации. 1. Петелин, 1991; 2. Кудрин, 1998; 3. Старченко, 2008; 4. Шлотгауэр и др., 2001; 5. Рубцова, 2002; 6. Старченко и др., 1995; 7. Красная …, 2006; 8. Красная …, 2008. Составитель. Т.А. Парилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.