Подковонос мегели

Подковонос мегели

Подковонос мегели — Rhinolophus mehelyi Matschie, 1901

Категория редкости: 2 — относительно широко распространенный вид, численность которого сокращается в результате прямого антропогенного воздействия.

Распространение: В пределах России известна одна зимняя колония в Дагестане [1,2]. Вне России населяет страны Средиземноморья, Передней Азии и Закавказья.

Местообитание: Населяет предгорные р-ны с остепненным ландшафтом [3,4]. В качестве убежищ использует пещеры, гроты, а также старые сырые подвалы, развалины, мечети [5,6]. Образ жизни изучен недостаточно. Часть особей в летнее время держится поодиночке, самки с молодняком образуют колонии численностью до 1000 особей, изредка совместно с другими видами рукокрылых [5]; в этих колониях присутствует небольшое кол-во самцов [4]. Самка рождает одного детеныша. Зимует в р-нах летнего проживания, также образуя значительные скопления. Период зимней спячки в Азербайджане длится с ноября по март [4]. Вылет на охоту происходит после наступления темноты, между 20 и 21 ч [4]. Пищей служат, по-видимому, различные чешуекрылые. Соотношение полов (самок к самцам) составляет примерно 1.4:1, средняя продолжительность жизни 2 года при максимальной около 11 лет [4].

Численность: Численность известной зимней колонии в Дагестане в начале 80-х гг. составляла около 1000 особей [2]. Общую численность кавказской популяции можно оценить в несколько десятков тыс. особей, однако данных для точной оценки явно недостаточно. Трофика подковоноса, по-видимому, достаточно пластична [3]. Однако его колонии, характеризующиеся высокой концентрацией зверьков и открытым расположением, весьма уязвимы. Основную опасность для вида представляет прямое антропогенное воздействие — истребление выводковых колоний и зимних скоплений и уничтожение убежищ в результате рекреационной деятельности и горных разработок. Степень изученности большей части Сев. Кавказа не дает оснований считать, что данная колония подковоносов Мегели действительно единственная в России.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Специальные охранные мероприятия не предпринимались. Неволю переносят хорошо, но случаи размножения в неволе неизвестны. Необходимо строго охранять пещеры, служащие зверькам зимними и летними убежищами, установить контроль за спелеотуризмом. Доступ неспециалистов в пещеру, где размещается известная колония, должен быть закрыт, или, по крайней мере, ограничен.

Источник: 1. Амирханов, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Панютин, 1985; 4. Рахматулина, 1980; 5. Кузякин, 1950; 6. Яврунян, 1990.

Составитель: К.К. Панютин, С.В. Крускоп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *