Пилохвост длинноконцовый

Пилохвост длинноконцовый

Систематическое положение.
Семейство кузнечики — Tettigoniidae.
Пилохвост длинноконцовый — Poecilimon bifenestratus miram, 1929

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция отнесена к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN B2ab(ii,iii). М. В. Столяров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупный для рода вид: длина тела и 24—37 мм. Тело одноцветно зеленое, желтоватое, но часто с хорошо развитым темным рисунком на голове, переднеспинке и брюшке.

Переднеспинка в задней части сильно приподнята, при рассмотрении в профиль в передней половине вогнутая (б); у — прямая, цилиндрическая (а).

Надкрылья укороченные, частично скрыты под переднеспинкой. У — вздутые, их видимая часть примерно равна половине длины переднеспинки; у — едва выступающие.

Церки длинные, тонкие, от основания до вершины дуговидно изогнуты, на конце с небольшим черным килем, который заканчивается вершинным зубчиком. Генитальная пластинка поперечная, не треугольная, ширина ее вдвое превосходит длину.

Яйцеклад длинный — 15—17 мм, в два раза длиннее переднеспинки, в основной части прямой, на вершине загнут кверху и по краям с крупными зубцами.

Распространение

Вид известен лишь из нескольких пунктов причерноморской зоны Западного Кавказа. Описан с г. Гайдук в 8 км северо-восточнее Новороссийска [3] и отмечался в окрестностях Геленджика [1, 4].

Собран на мысе Мысхако у Новороссийска, вблизи Федотовки, а также на полянах гребня предгорий выше пос. Северная Озереевка и Широкая Балка [2].

Выясненный к настоящему времени ареал ограничен узкой полосой предгорных возвышенностей причерноморской зоны от мыса Мысхако на западе до Геленджика на востоке, протяженностью около 30 км.

В связи с приуроченностью мест обитания вида лишь к определенным фрагментарно распространенным биотопам, он представлен локальными микропопуляциями, изолированными друг от друга.

Особенности биологии и экологии

Биология специально не изучалась. Как и все представители подсемейства листовых кузнечиков в Палеарктике, имеет одногодичную генерацию и зимует в фазе яйца.

Является раннелетним видом: в конце июня происходит активное спаривание, а экземпляры, собранные в середине июля, уже имели явные признаки старения. В местах обитания встречается преимущественно на широколистных травянистых растениях (шалфей и др.), группами по несколько особей.

Численность и ее тенденции

В июне 1997 г. на мысе Мысхако (совместно с другими кузнечиками) встречался вблизи виноградников и на шпалерах культуры, примыкающих к естественным биотопам, в повышенной плотности — до 4—5 особей на 1 кв. м. В следующем году численность популяции здесь резко снизилась и составляла лишь несколько экземпляров за 1 час поисков.

В период наблюдений в р-не Северной Озереевки и Широкой Балки в 1999—2001 гг. численность популяции вида не превышала 3—4 особей за 1 час поисков.

При этом они держались группами по несколько экземпляров, расстояние между группами было от нескольких десятков метров до 1 км и более. Как правило, численность пилохвоста в местах его обитания низкая.

Лимитирующие факторы

Оценивая риски сокращения ареала или вообще утраты пилохвоста длинноконцового как вида, следует учитывать ограниченную площадь его ареала, фрагментарное

Распространение микропопуляций, низкую численность, характерную в обычные годы, бескрылость имаго, затрудняющую контакты микропопуляций.

Поскольку в последние годы причерноморская зона края в пределах ареала подвергается усиленному антропическому прессу, в основном в связи с освоением территорий и возрастанием рекреационных нагрузок (новые формы туризма, увеличение числа отдыхающих), общая ситуация для сохранения вида представляется неблагоприятной.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Выделение специальных участков для охраны пилохвоста длинноконцового в настоящее время проблематично, хотя необходимо. В пределах ареала вида, выше Широкой Балки, расположен охотничий заказник.

Предлагается ввести на его территории запрет на несанкционированный сбор насекомых, поскольку здесь, кроме пилохвоста, обитают и другие редкие виды: богомол Bolivaria brachyptera и кузнечик Saga pedo.

Способствовать выживанию вида, несомненно, будут направленные на сохранение общего биоразнообразия меры, такие как упорядочение рекреационных нагрузок, лимитирование хозяйственного освоения уникальных природных комплексов причерноморской зоны и др. Вид рекомендуется для включения во вторую редакцию Красной книги РФ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Бей-Биенко, 1954; 2. Столяров, 2005; 3. Miram, 1929; 4. Ramme, 1933.Составитель М. В. Столяров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.