Пилофорус мощный

Пилофорус мощный

Лишайники – Lichens
Пилофорус мощный — Pilophorus robustus Th. Fr. (1857)

Статус 3: (R). Редкий вид, спорадически достаточно широко распространённый в Голарктике.

Краткое описание.

Слоевище в виде миниатюрных деревьев, растущих на камне, 1 – 3(– 5) см высотой и 1 – 3 мм толщиной, с относительно толстым стволиком, разделённым наверху на крупные ветви, заканчивающиеся хорошо заметными многочисленными апотециями. «Деревья» образуют куртинки до 6 см в диаметре.

Поверхность стволиков и веточек покрыта серовато-белыми, бугорчато- лопастными бляшками корового слоя или местами оголённая и тогда желтовато-серая или чернеющая, часто с продольными бороздами. Апотеции чёрные, блестящие, выпуклые до полусферических, с подвернутыми вовнутрь краями, 0,5 – 4 мм в диаметре, иногда сливающиеся. У основания и на нижних частях стволиков развиваются шаровидные, бугорчато-растрескавшиеся, светло- или тёмно-коричневые цефалодии до 4 мм в диаметре[1–3].

Распространение.

В Красноярском крае: 1) Северная Земля, о. Большевик, район мыса Анцева (1 находка); 2) о. Таймыр, гора Негри (1 находка); 3) п-ов Таймыр, горы Бырранга, район оз. Левинсон-Лессинга (1 находка); 4) плато Путорана, район оз. Лама (1 находка); 5) Западный и Восточный Саяны (без указания местонахождений и частоты встречаемости).

В России: Арктика (европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток), горы Южной Сибири, Камчатка и о. Сахалин. За пределами России известен из Европы и Северной Америки Голарктический вид, преимущественно распространённый в Арктике и северных высокогорьях, также отмечавшийся в равнинных районах лесной области [1 – 17].

Экология и биология. В полярных пустынях, (оро)арктических тундрах и гольцовом поясе. На каменистом субстрате в щебнистых или каменистых россыпях либо гумусированных скалах. Экземпляры, найденные на севере края, единичные, но хорошо развитые и фертильные.

Лимитирующие факторы. Невысокая численность и рассеянность популяций, нередко произрастает единичными экземплярами.

Меры охраны. Контроль за состоянием и численностью из- вестных и поиск новых популяций вида, создание ООПТ в местах его произрастания. Популяция на о. Таймыр охраняется на территории Большого Арктического заповедника. Популяция в районе оз. Левинсон-Лессинга расположена на границе Таймырского заповедника. Вид включен в Красную книгу Ненецкого автономного округа со статусом 3.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Красная книга Ненецкого автономного округа, 2006; 2. Образцы Pilophorus robustus с Таймыра и Чукотки: 2 VIII 1980, Макарова, Журбенко 95149; 3. Домбровская, 1996; 4. Jahns, 1981; 5. Еленкин, 1909; 6. Журбенко, 2000; 7. Журбенко, Матвеева, 2006; 8. Микулин, 1990; 9. Седельникова, 1985; 10. Седельникова, 1990; 11. Седельникова, 2001; 12. Чабаненко, 2002; 13. Alstrup, 1976; 14. Andreev et al., 1996; 15. Elvebakk, Hertel, 1997; 16. Goward, 1999; 17. Thomson, 1984. Составитель: М.П. Журбенко. Фото: М.П. Журбенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *