Петросимония трехтычинковая

Петросимония трехтычинковая

Петросимония трехтычинковая — Petrosimonia triandra (Pall.) Simonk.
Семейство Маревые — Chenopodiaceae

Статус. Категория 1.
Статус в сопредельных регионах. В списках охраняемых видов отсутствует.

Распространение.

Юго-восточноевропейско-среднеазиатский вид. На европейском континенте ареал вида локализован в юго-восточных районах и на Кавказе. Азиатская часть ареала ограничена югом Зап. Сибири и Средней Азией. В средней полосе Европейской России встречается только в Воронежской, Саратовской и Ульяновской обл. В Воронежской обл. с 1959 г. известно единственное реликтовое местонахождение вида в Поворинском р-не (между селами Каменка и Вихляевка — VOR: 1; 2), где он произрастает на северной границе ареала [1; 2; 3; 4].

Описание.

Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Листья узколинейные, 0,6—2 мм шириной, мясистые, сидячие, сероватые от опушения. Цветки расположены по одному в пазухах листовидных прицветников, по бокам с 2 травянистыми прицветничками; прицветники длиннее цветков и прицветничков. Околоцветник из 3 голых листочков, тычинок три.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в августе-сентябре. Размножается только семенами. Растет на солонцах, солончаках, солонцеватых почвах.

Численность и тенденции ее изменения.

Небольшая популяция вида сохраняется в Поворинском р-не уже несколько десятилетий, однако ее сохранность вызывает серьезные опасения — любые преобразования, связанные с коренным изменением местообитаний вида, могут привести к ее вымиранию.

Лимитирующие факторы.

Основными ограничивающими факторами являются узкая экологическая амплитуда (облигатный галофит) и произрастание на северной границе ареала. Существование вида напрямую зависит от состояния экотопа.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целесообразно организовать памятник природы в окр. сел Каменка и Вихляевка Поворинского р-на для охраны реликтового галофитного комплекса, в составе которого встречается вид.

Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения не обнаружены. Культивирование в региональных ботанических садах затруднено в связи с особенностями экологии.

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Агафонов, 20026; 4. Агафонов, 20066. Данные Гербария VOR: 1. Л. И. Кожевникова (1959); 2. В. А. Агафонов (2001). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.