Пертузария скально-горная

Пертузария скально-горная

Пертузария скально-горная — Pertusaria saximontana Wetmore (1968)
Лишайники – Lichens

Статус 3: (R). Редкий вид.

Краткое описание.

Слоевище корковое, 0,4 – 1 мм толщиной, сплошное или трещиновато-ареолированное, гладкое или неясно бугорчатое, бледно-оливково-жёлтое, зеленовато- или пепельно-серое, обычно блестящее, без налёта и подслоевища. Плодовые бородавки с апотециями многочисленные, покрывают большую часть слоевища, обычно суженные в основании, иногда словно на короткой ножке, 0,5 – 1,5(–2) мм в диаметре.

Апотеции с открытым, хорошо заметным диском, от 1 до 5 на одной плодовой бородавке, часто скученные и вследствие этого неправильной формы. Диск апотециев плоский или вогнутый, чёрный, иногда с коричневатым оттенком, бугорчатый, 0,3 – 1,5 мм в диаметре, изредка с грубым белым налётом, окружённый толстым, нередко радиально растрескавшимся слоевищным краем, часто с белым ободком. Споры бесцветные, эллипсоидные, с очень толстой стенкой, без перегородок, 50 – 110 ? 26 – 78 мкм, обычно по две в сумке [1].

Распространение.

Известен в Красноярском крае из единственного местонахождения, где его популяция малочисленна и находится на северной границе ареала вида: плато Путорана, окрестности оз. Аян (5 находок). Вероятно нахождение вида в горах на юге края.

В России, кроме Красноярского края, вид известен с Алтая, Прибайкалья, Восточного Саяна, Якутии (среднее течение р. Индигирки) и Чукотки. За пределами России известен в Европе (Альпы), Азии (Монголия) и Северной Америке (Скалистые горы, Аляска). Голарктический горный вид, доходящий на севере до тундровой зоны [1, 2].

Экология и биология.

На субарктическом плато Путорана растёт на почве, мхах и детрите, иногда на обнажённой древесине, в скальных выходах среди лиственничного редколесья. Найденные экземпляры не обильны, но с хорошо развитыми апотециями. В других регионах также отмечался на отмерших дернинках злаков в горных степях и на силикатных горных породах.

Лимитирующие факторы. Невысокая численность единственной известной популяции, вероятно, находящейся за пределами климатического оптимума.

Меры охраны. Контроль состояния и численности популяции в районе оз. Аян, охраняемой на территории Путоранского заповедника. Поиск новых популяций вида, создание ООПТ в местах его произрастания.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Zhurbenko M. P., Lumbsch H. T ., 2006; 2. Журбенко М. П., 2000. Составитель: М.П. Журбенко. Фото: М.П. Журбенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *