Павлиноглазка малая

Павлиноглазка малая

Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Павлиноглазки — Attacidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).

Распространение. В Московской обл. распространён широко (1). На территории Москвы в 1970-2000 гг. вид отмечали в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке и Битцевском лесу (3), а также в Крылатской пойме (4). В ревизионный период на территории Москвы не отмечен.

Численность. В Московской обл. распространён повсеместно, но нигде не встречается массово (1, 3). На территории Москвы редок (3).

Особенности обитания. Вид с относительно низкой популяционной плотностью, для жизнеспособных популяций которого необходимы крупные лесные массивы. Чаще всего встречается в смешанных лесах с развитым подлеском из малины, крушины и др., редколесьем и полянами. Лёт бабочек с конца апреля до середины мая, реже до начала июня (3, 5); в локальных популяциях время лёта существенно короче — до 5 дней (6). Летающие самцы чаще встречаются на лесных опушках, просеках и полянах. Среди самок лётная активность характерна для оплодотворённых особей. На свет ламп прилетают расселяющиеся оплодотворённые самки (2).

Бабочки не питаются. Гусеницы развиваются на древесных и травянистых растениях более 20 видов, однако отдельные популяции имеют выраженные пищевые предпочтения (5). В Подмосковье большинство гусениц встречается на малине, реже на крушине, единично на иве, чернике и ежевике (6-9), шиповнике (3), землянике (8). Зимуют куколки (5, 7). В Москве вид является индикатором сохранности комплекса высших разноусых чешуекрылых, обитающих в крупных лесных массивах с естественной мозаичной структурой растительного покрова.

Отрицательные факторы. Упрощение естественной структуры леса — зарастание полян и опушек, изреживание или удаление подлеска. Гибель расселяющихся самок у фонарей и др. искусственных источников света. Вырождение изолированных застроенными территориями небольших локальных популяций по генетическими причинам.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино» и «Битцевский лес».

Изменение состояния вида. За ревизионный период вид на территории Москвы отмечен не был, но ранее известные места его обитания существенных изменений не претерпели. Он остаётся редким, его КР изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проверка известных в предшествующий период мест обитания павлиноглазки малой и поиски новых, при обнаружении вида — выделение ЗУ и постоянный мониторинг популяций. Поддержание естественной мозаичной структуры крупных лесных массивов. Сохранение густого подлеска из малины и крушины. Ограничение искусственного освещения природных территорий и замена светильников с ультрафиолетовым излучением на менее опасные. Разведение вида в культуре с последующим выпуском бабочек на ООПТ.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Российской Федерации, 2000. 3. Данные автора. 4. Замесов, 1993. 5. Осипов, Осипова, 1989. 6. Сироткин, 1976. 7. Щёлоков, 1997. 8. В.К.Щёлоков, л.с. 9. Щёлоков, 1999. Автор: Е.В.Мимонов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *