Паутинник душистый

Паутинник душистый

Паутинник душистый — Cortinarius odorifer Britzelm. 1899
Семейство Паутинниковые – Cortinariaceae Категория и статус.

5 «Недостаточно изученный» – 5, НИ. Предположительно редкий вид, обитающий в западной и центральной частях Палеарктики. Относительно обычен в горных регионах Европы и Северной Африки, однако в России представлен несколькими популяциями с низкой численностью.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории «Недостаточно данных» – Data Deficient, DD; А. А. Сопина (Кияшко).

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткая морфологическая характеристика

Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 3–11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, слизистая, при подсыха-нии блестящая, рыжевато- или медно-красно-коричневая в центре, серовато-зеленая, голубовато-серая или зеленовато-желтая по краю, затем вся медно-красно-коричневая.

Пластинки широко приросшие или с зубцом, частые, сначала ярко-лимонно-желтые, затем оливково-коричневые. Ножка 3–7(8) ? 1–2 см, в основании с резко отграниченным клубеньком до 1,5–3,5 см в диаметре, желтовато-зеленоватая, клубенек красновато-коричневый. Волокнистое покрывало у молодых плодовых тел зеленоватое или желто-зеленое.

Мякоть лимонно-желтая или зеленоватая с запахом аниса, от щелочи становится кроваво-красной. Споры 9–13 ? 5–7 мкм, лимоновидные, грубобородавчатые, ржаво-бурые.

Распространение

Общий ареал: Европа (от восточной части Северной Европы до Средиземноморья) [1]; Кавказ (Грузия) [2–4]; Алтай [5]; Северная Африка [7]. Россия: Северный Кавказ (КК [2]; КБР [3]); Восточная Сибирь (Алтай, Иркутская обл.) [6].

Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Лабинский р-н (окр. пос. Мезмай) [2].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Симбиотроф, образует микоризу с видами родов Abies и Picea, редко – с Pinus и Cedrus. Обнаружен в октябре во вторичном смешанном лесу из бука и пихты среди пихт. В других частях ареала встречается в различных хвойных и смешанных лесах на карбонатных почвах, чаще в горных регионах.

Численность и ее тенденции

Обнаружены отдельные плодовые тела.

Лимитирующие факторы

Наличие подходящего древесного симбионта в сочетании с высокой требовательностью к климатическим условиям и химическому составу почвы.

Меры охраны

Необходимы контроль за состоянием популяции, изучение биологии и экологии вида, охрана известных и выявление новых мест обитания.

Источники информации. 1. Brandrud et al., 1992; 2. Сопина, 2001; 3. Шхагапсоев, Крапивина, 2004; 4. Нахуцришвили, 1975; 5. Горбунова, 1996; 6. Нездойминого, 1996; 7. Courtecuisse, Duhem, 1995. Составитель. А. А. Сопина (Кияшко); фото А. А. Сопина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.