Паутинник чешуйчатый

Паутинник чешуйчатый

Cortinarius pholideus (Fr.: Fr.) Fr.
Семейство Паутинниковые — Cortinariaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. указывается для западных, центр. и южн. р-нов (1), найден также сев. Москвы (2). На территории Москвы в 1990-2000 гг. вид наблюдали в Лосином Острове и СБЛ (3).

Численность. Довольно редок, но в отдельные годы в местах произрастания встречаются многие десятки плодовых тел группами на некотором удалении одна от другой, в другое время и на остальной территории плодовые тела этого гриба отсутствуют (3).

Особенности произрастания. Микоризный симбионт берёзы и, вероятно, некоторых других деревьев (1). Приурочен к сыроватым и замшелым местам с преобладанием берёзы пушистой: в СБЛ — к неглубокому понижению близ водораздела, в Лосином Острове — к участкам вдоль временного водотока (3). Вспышки численности плодовых тел приурочены к годам с интенсивными дождями в конце вегетационного периода.

Отрицательные факторы. Для региона в целом — не ясны (1). В Москве дополнительно — ограниченная площадь сыроватых замшелых березняков и смешанных лесов с берёзой, расположенных на незначительном удалении от водоразделов (2).

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. плодовые тела гриба не наблюдали, но необходимые для него биотопы принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии сыроватых замшелых березняков и смешанных лесов с берёзой.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. М.В.Вишневский, л.с. 3. Данные автора. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.