Парусник Фельдера

Парусник Фельдера

Parnassius felderi Bremer, 1864
Семейство Парусники Papilionidae

Статус и категория. 1 – редкий узкоареальный вид. Занесен в Красную книгу России (1).

Краткое описание. Размах крыльев самцов 63-70 мм, самок 65-73 мм. Общий фон крыльев белый, иногда с желтоватым оттенком, чешуйчатый покров заметно редуцирован. Жилки черные, хорошо выделяются на общем фоне. Передние крылья с черным (прозрачным) рисунком – дискальным пятном и пятном в центральной ячейке, внешней волнистой перевязью и субмаргинальной каймой. На задних крыльях у самок хорошо выражена субмаргинальная перевязь, состоящая из угловатых теневых темных пятен, у самцов она сильно редуцирована или отсутствует вовсе. На задних крыльях самца пятна в постдискальной перевязи мелкие, черные или с небольшим красным или оранжевым ядрышком. Самка отличается сильным развитием темного рисунка, красные пятна на задних крыльях обычно развиты (2).

Распространение. В пределах Амурской области отмечен только в одной точке на юго-востоке (окр. с. Ядрино, Архаринский район). В России обитает только на юге Дальнего Востока и представлен четырьмя подвидами: ssp. felderi Brem. – юго-восток Амурской области, Еврейская автономная область; ssp. gornyiensis Watanabe – Хабаровский край (север Буреинских гор, хребет Мяо-Чан); ssp. litoreus Stichel – Северный Сихотэ-Алинь, бассейн Нижнего Амура; ssp. maui Shelj. – Средний Сихотэ-Алинь. За пределами России обитает в Северной Корее (2)

.

Места обитания и биология. Развивается в одном поколении. Лёт бабочек наблюдается с последних чисел июня и продолжается до треть¬ей декады июля. Бабочки летают на слабооблесенных склонах сопок, где ак¬тивно посещают многочисленные цветущие растения, отмечено дополнительное питание бабочек на цветках липы амурской. Оплодотворенные самки спускаются в долины, где по берегам ручьев на влажных лугах произрастает единственное кормовое растение гусениц – хохлатка гигантская (Corydalis gigantea), и приступают к откладке яиц. После зимовки гусеницы питаются листьями хохлатки, располагаясь открыто на верхней стороне листа. Кормятся днем в солнечную погоду. К середине июня гусеницы плетут легкий шелковистый кокон, используя листья растений, и окукливаются. Стадия куколки длится 15-17 дней (3, 4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность подвержена значительным колебаниям, в отдельные годы вид был очень многочислен в пределах основной популяции, расположенной в долине реки Хинган в окрестностях г. Облучье (Еврейская АО). В окр. с. Ядрино парусник Фельдера встречается одиночными особями. Основным лимитирующим фактором, угрожающим существованию вида в Амурской области, является заготовка сена на влажных лугах – местах произрастания хохлатки гигантской.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Амурской области меры охраны не принимались. За пределами области парусник Фельдера охраняется в заповеднике «Бастак». Наиболее действенной мерой охраны может быть запрет на выпас скота и заготовку сена в местах обитания парусника.

Источники информации. 1. Мазин, Свиридов, 2001; 2. Стрельцов, Глущенко, 2005; 3. Стрельцов, 1995; 4. Стрельцов, Осипов, 2005. Составители. А.Н. Стрельцов, П.Е. Осипов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *