Папоротникообразные

Папоротникообразные

Папоротниковидные (или папоротники) относят к числу наиболее древних групп высших растений. По своей древности они уступают только риниофитам и плауновидным и имеют приблизительно один геологический возраст с хвощевидными. Но в то время как риниофиты давно вымерли, а плауновидные и хвощевидные играют в современном растительном покрове Земли очень скромную роль и число их видов невелико, папоротники продолжают процветать. Хотя сейчас они играют несколько меньшую роль, чем в прошлые геологические периоды, тем не менее и в настоящее время насчитывается около 300 родов и более 10 ООО видов папоротников.

Папоротники распространены очень широко, фактически по всему земному шару, и встречаются в самых различных местообитаниях, начиная с пустынь и кончая болотахми, озерами, рисовыми полями и солоноватыми водами. Но наибольшее их разнообразие наблюдается во влажных тропических лесах, где они обильно произрастают не только на почве под деревьями, но и в качестве эпифитов на стволах и ветвях деревьев, часто в очень большом количестве. В результате приспособления к столь различным условиям среды у папоротников выработались очень разные жизненные формы и возникло очень большое разнообразие во внешней форме, внутреннем строении, физиологических особенностях и размерах.

По своим размерам папоротники варьируют от тропических древовидных форм (иногда достигающих высоты 25 м, а диаметра ствола 50 см) до крошечных растеньиц длиной всего лишь в несколько миллиметров. Когда говорят о папоротниках, то имеют в виду прежде всего их бесполое, или споровое, поколение (спорофит). Как и у большинства высших растений (за исключением моховидных), спорофит является господствующей фазой в их жизненном цикле, и поэтому мы видим прежде всего именно спорофит .

Как и у большинства высших растений, спорофит папоротников снабжен корнями, отсутствующими только у части гименофилловых (Hymenophyllaceae) и у рода сальвиния (Sal- vinia), что представляет собой результат редукции. Корни папоротников придаточные. Это значит, что первичный корень (корень зародыша) не получает дальнейшего развития и вскоре отмирает и вместо него развиваются корни из стебля, а в некоторых случаях также из оснований листьев. Корни обычно волокнистые, но у ужовниковых (Ophioglossaceae) и некоторых других примитивных групп имеют тенденцию к мясистости. Ветвление корней, к как у хвойных или у древесных двудольных.

У папоротников, как правило, листва по массе и размерам преобладает над стеблем. Тем не менее стебли папоротников довольно разнообразны как по внешней своей форме, так и особенно по внутреннему, анатомическому строению. Прямостоячий стебель древовидных папоротников, несущий на верхушке крону листьев, называют стволом. Высокие стволы обычно снабжены у основания многочисленными воздушными корнями, придающими им устойчивость. Когда стебель ползучий или вьющиися, его называют корневищем. Корневище может быть довольно длинным {у вьющихся форм) или, наоборот, очень коротким и клубневидным. Оно бывает или радиальным, и тогда листья и корни покрывают его равномерно со всех сторон, или дорсивентральным (спинно-брюшным), и тогда листья сидят на его верхней (спинной) стороне (часто в двух или иногда более чередующихся рядах), а корни только или главным образом на нижней {брюшной) стороне.

Листья папоротников отличаются очень большим разнообразием. По своим размерам они колеблются от нескольких миллиметров до 30 м и более в длину и не менее разнообразны по внешней форме и внутреннему строению. В большинстве случаев листья папоротников совмещают обе функции — фотосинтез и спороношение. В большинстве случаев листья более или менее явственно дифференцированы на черешок и пластинку. У некоторых папоротников, например у большинства представителей большого семейства полиподиевых (Polypodiaceae), черешки соединены с корневищем посредством особого сочленения, но чаще сочленение отсутствует.

Последные статьи


Перечень папоротникообразных, занесенных в Красную книгу РФ

Перечень папоротникообразных, занесенных в Красную книгу РФ

Раздел 3. Папоротникообразные
Папоротниковидные

Сем. Костенцовые — Aspleniaceae
489. Костенец черный — Asplenium adiantum-nigrum L. 3
490. Костенец дагестанский — Asplenium daghestanicum Christ 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *