Паннария грязно-бурая

Паннария грязно-бурая

Семейство Паннариевые — Pannariaceae
Паннария грязно-бурая
Pannaria lurida (Mont.) Nyl.
Категория и статус: 3 г — редкий вид, находится на северной границе основной части ареала.
Краткая характеристика. Листоватый лишайник, с более или менее розетковидным, до 6 см шир., слоевищем. Слоевище сверху морщинистое, серо-коричневое, с сероватым налетом на концах лопастей, снизу рыжевато-коричневое, до рыжевато-желтого, с густыми, коричневато-серыми или черноватыми ризинами. Лопасти слоевища вогнутые, с приподнятыми краями, 2—6(10) мм шир. Апотеции многочисленные, до 2,5 мм в диам. с довольно толстым, зазубренным, светлым слоевищным краем. Размножается спорами, реже фрагментами слоевища.
Распространение. В России вид произрастает на юге Дальнего Востока. В Сахалинской обл.: о. Кунашир (1); в Приморском крае: в пределах Среднего и Южного Сихотэ-Алиня, Чёрных гор, на о-вах и в прибрежной зоне залива Петра Великого — Японское море (2-8). Тропический вид. За пределами России встречается в зарубежной Европе, зарубежной Азии, Северной и Южной Америке, на Канарских о-вах, в Австралии, Новой Зеландии (2, 6, 9). Особенности экологии и фитоценологии. Теплолюбив и требователен к влажности воздуха. Растет в горной местности в хвойно-широколиственных, дубовых, каменно-берёзовых, ольховых лесах на коре лиственных, изредка хвойных деревьев, реже на каменистом субстрате и на валеже.
Численность. Общая численность 500—1000 экз. Известно более 10 местонахождений вида. На субстратах больших скоплений необразует: встречается по 5-10 экз. Наиболее многочисленны популяции на юге Приморского края в Хасанском районе. Состояние локальных популяций. Изучено недостаточно.
Лимитирующие факторы. Повышенная теплолюбивость и требовательность к влажности воздуха. Антропогенное воздействие: рубки лесов, пожары, загрязнение окружающей среды. Ухудшение состояния популяций может быть вызвано региональным переносом загрязняющих веществ.
Принятые меры охраны. Охраняется на территориях заповедников: Дальневосточный морской (8), «Кедровая падь» (4), «Курильский» (1), Лазовский (5), Сихотэ-Алинский (7), Уссурийский (3).
Необходимые меры охраны. Сохранить естественные местообитания вида. Установить контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Не выявлены.
Источники информации. 1. Чабаненко, 1999; 2. Определитель лишайников СССР, 1975; 3. Княжева, 1978; 4. Перечень объектов…, 2002; 5-6. Чабаненко, 1990, 2002; 7. Скирина, 1995; 8. Данные составителя; 9. Brodo et al., 2001. Составитель: И.Ф. Скирина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *