Пальчатокоренник мясо-красный

Пальчатокоренник мясо-красный

Dactylorhiza incarnata (L.) Soo
Семейство Орхидные — Orchidaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. Довольно обычен во всех р-нах Московской обл. (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. загербаризирован в 10 местностях (3). В 1980 г. собран у Тушинского авиаполя, 1990-2000 гг. зарегистрирован в Измайловском лесу (3), Коломенском (4), Тёплом Стане, на Щукинском п-ве, в Тушинской Чаше и на р.Сходне в Куркине, а также у ж.д. близ Дегунина (3). В ревизионный период найден в Измайловском лесу у р.Серебрянки в 2007 г. (5), указан для Коломенского (4), отмечен вблизи слияния рек Городни и Шмелёвки в 2002 г. (6), на р.Котловке в 2007 г. (5), в Узком в 2006 г. (7), на р.Битце ниже Знаменского-Садков в 2007 и 2009 гг. (5), р.Чечёре в 2009 г. (8), в Троекурове в 2003-2007 гг. (9), Аминьевской пойме р.Сетуни в 2004 г. (10) и по р.Сетуни выше Нежинской ул. в 2009 г. (11), в четырёх точках Мнёвниковской поймы в 2009 г. (5, 12), восточнее Бездонки в Серебряном Бору в 2002 г., на Щукинском п-ве, в Тушинской Чаше, на р.Сходне в Юрове и Куркине, в двух точках у Новодмитровки в р-не Молжаниновский в 2007 г. (5). Обнаружен также в Алтуфьевском л-ке (13).

Численность. Не самый многочисленный, но равномернее всех распределённый по территории Москвы вид пальчатокоренника. У Тушинского авиаполя в 1980 г. наблюдали 23 генеративных экз. (14), в Тёплом Стане в 1990-е гг. и у Бездонки в 2002 г. — примерно по 10, в Узком — 1 экз. (7). В 2007 г. в ходе специального обследования учтено примерно 500 цветущих растений: 95 в одной точке Измайловского леса, более 70 в одной точке Коломенского, 76 в одной точке на р.Котловке, 3 на р.Битце, 1 на Щукинском п-ве, многие сотни в Тушинской Чаше, не менее 200 в Куркинской пойме, единично в Юровской пойме, 12 и 28 экз. в двух точках у Новодмитровки (5). В 2009 г. учтены 66 цветущих экз. на р.Битце, примерно 200 на р.Котловке (5), 1 — на р.Сетуни (11). В Мнёвниковской пойме обнаружено не менее 30 экз. (5, 12), в Алтуфьевском л-ке — более 20 (13). Общая численность вида в Москве возможно составляет около 2 тыс. генеративных экз., а число точек его произрастаения — 20-30.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник со сплюснутыми лапчатыми клубнями, лопасти которых переходят в длинные толстые корни (15). Микоризообразователь. Размножается преимущественно семенами и только при наличии гриба-симбионта (16). Самый влаголюбивый из сохранившихся в Москве пальчатокоренников. Тяготеет к участкам с богатым минеральным питанием, но может расти на сфагновом покрове, т.е. на бедных азотом кислых почвах. В основном приурочен к низинным травяным болотам — ключевым или накапливающим дождевые и талые воды. При произрастании вместе с пальчатокоренником балтийским тяготеет к центральным, пониженным и наиболее обводнённым участкам ключевых болот со смешанным питанием, уступая пальчатокореннику балтийскому луговые окраины болот, где из-под склона выклиниваются грунтовые воды. Но может расти и на сырых лугах вблизи низинных болот , хотя не достигает там большой численности. Выдерживает некоторое затенение и всё же тяготеет к открытым и низкотравным участкам болот , избегая высоких тростниковых, рогозовых и кустарниковых зарослей, хотя иногда вырастает на тропах и окраинах пикниковых точек в пределах таких зарослей. Некоторые из местообитаний возникли в результате земляных работ (карьеры, подтопления), т.е. растение способно осваивать новые участки в черте города (5).

Отрицательные факторы. Незначительная площадь в Москве открытых низинных болот и сырых пойменных лугов. Застройка и иная трансформация речных долин с болотами и сырыми лугами, что особенно актуально для ГМЗ «Коломенское», создание на их месте многократно косимых газонов и прочие формы благоустройства прибрежных территорий с заменой природной растительности парковыми насаждениями. Естественное развитие растительности, приводящее к зарастанию болот и сырых лугов кустарниками и деревьями. Пикниковый отдых и сбор растений в период пересыхания болот и сырых лугов в засушливые годы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово» (ППр «Долина р.Серебрянки»), «Битцевский лес», «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»), «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Котловки» и «Серебряный Бор», а также в ГМЗ «Коломенское». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» с долиной р.Чечёры, ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркине» и КЗ «Алтуфьевский». В 2008 г. пальчатокоренник мясо-красный высажен на Щукинском п-ве (17).

Изменение состояния вида. К 2010 г. вид исчез в трёх и резко сократил численность в некоторых других известных после 1990 г. местах произрастания. Тем не менее, среди всех пальчатокоренников он остаётся наиболее приспособленным к городским условиям и проявляет способность к заселению новых мест. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Ограничение благоустройства сохранившихся в Москве речных пойм прокладкой прогулочных дорог с обязательным сохранением природных местообитаний, прежде всего — низинных болот и сырых лугов. Первоочередное создание ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркине», ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и КЗ «Алтуфьевский». При реорганизации ППр «Долина р.Котловки» в ЛЗ выделение мест произрастания пальчатокоренника мясо-красного в ЗУ. Выделение в ЗУ поляны с этим растением в Измайловском лесу и других известных мест его обитания. Корректировка проектов благоустройства ГМЗ «Коломенское» с обязательным сохранением приречных болот и сырых лугов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Луферов, 2002. 5. Данные автора. 6. Л.Б.Волкова и Г.С.Ерёмкин, л.с. 7. П.Н.Меланхолин, Г.А.Полякова, л.с. 8. Данные А.А.Зародова, фото. 9. Меланхолин и др., 2008. 10. К.А.Петров, л.с. 11. В.Д.Щукина, л.с. 12. К.В.Захаров, л.с., фото. 13. К.Ю.Теплов, л.с. 14. Гербарий ГБС. 15. Сырейщиков, 1906. 16. Куваев и др., 1992. 17. Щербаков, Муханов, 2009. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *