Овсец пустынный

Овсец пустынный

Овсец пустынный — Helictotrichon desertorum (Less.) Nevski [Avena desertorum Less.; Avenastrum desertorum (Less.) Podp.]
Семейство Мятликовые, Злаки — Poaceae, Gramineae

Cтатус. Категория 2.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (категория 1), Пензенской (3), Тамбовской (2), Липецкой (3), Курской (2), Саратовской (2) обл.

Распространение.

Европейско-западноазиатский степной вид. Европейская часть ареала простирается от юго-восточных районов Средней Европы до Заволжья. В Азии вид произрастает на юге Сибири, в северо-восточных районах Средней Азии. В горах Юж. Сибири, Средней и Центральной Азии встречается особый подвид — Н. desertorum subsp. altaicum (Tzvel.) Holub, иногда принимаемый за отдельный вид Н. altaicum Tzvel.

В средней полосе Европейской Росии известен из всех областей Центрального Черноземья и во многих соседних и более северных регионах. В Воронежской обл. — близ северо-западной границы ареала: Семилукский, Нижнедевицкий (окр. р. ц. Нижнедевицк — VOR: 1, окр. с. Вязноватка — VOR: 2, с. Верхнее Турово — VOR: 3), Хохольский, Репьевский (ур. Майдан — VOR: 4), Острогожский, Лискинский, Подгоренский (окр. с. Терновое — VOR: 5) р-ны [1; 2; 3; 4].

Описание.

Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой 20—50 см. Листовые пластинки вегетативных побегов щетиновидно вдоль сложенные, диаметром 0,4— 1,2 мм; язычок генеративных побегов на верхушке бахромчатый. Соцветие кистев и дно-метельчатое, немногоцветковое. Колоски 10— 14 мм длиной, распадающиеся на членики под каждым цветком, нижняя цветковая чешуя 8— 11 мм длиной на спинке с коленчатой остью, по длине почти в 2 раза превышающей длину чешуи. Плод — зерновка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне. Размножается только семенами. На протяжении ареала растет в степях, на каменистых склонах и скалах, иногда на песках приречных террас. В Воронежской обл. встречается преимущественно на степных склонах западной и северной экспозиций с близким залеганием меловых пород, а также на слабозадернованных меловых обнажениях.

Численность и тенденции ее изменения.

Популяции вида на территории области сильно различаются по численности — от нескольких особей (окр. с. Верхнее Турово Нижнедевицкого р-на) до нескольких сотен на площади более 100 м2 (ур. Березовый яр в окр. с. Терновое, Подгоренский р-н). В целом популяции имеют тенденцию к сокращению численности.

Лимитирующие факторы.

Ранневесенние палы, интенсивный выпас скота, распашка территории.

Принятые меры охраны.

Охраняется на территории памятника природы — Урочище Майдан (Репьевский р-н) [5].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Необходима организация памятника природы в окр. с. Терновое Подгоренского р-на, где овсец встречается в комплексе с целям рядом иных редких, нуждающихся в охране видов (Paeonia tenuifolia L, Stipa pennata L, Adonis vernalis L. и др.). Мониторинг состояния популяций, запрещение палов.

Сведения о сохранения вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВГУ, возобновления не наблюдается.

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Хмелев, 1999; 4. Агафонов, 20066; 5. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR: 1. Т. И. Кунаева (1983); 2. Н. С. Камышев (1933); 3. В. А. Агафонов (2001); 4. Т. И. Кунаева (1983); 5. Л. Н. Скользнева, В. А. Агафонов (2003). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *