Остромордая лягушка

Остромордая лягушка

Rana arvalis Nilsson, 1842
Отряд Бесхвостые земноводные — Anura
Cемейство Настоящие лягушки — Ranidae

Статус. 2-я категория — малочисленный в Москве вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. обычный и широко распространённый вид. На территории Москвы в 1985-2000 гг. его обитание было известно на 18 природных территориях (1, 2). В ревизионный период оно подтверждено в Лосином Острове, л-ке «Сокольники» в 2007 г., Измайловском лесу, к югу от Бирюлёвского леса в 2004 г., в Битцевском лесу, Фили-Кунцевском л-ке в 2002 г., СБЛ южн. в 2001 г., выше Долгого пруда (2); вид впервые зарегистрирован в долине р.Язвенки в 2002 г. (2),

Аннинском л-ке в 2007 г. (3), Южн. Бутовском л-ке южн. в 2006 и 2009 гг. (2, 4), Знаменском-Садках в 2008 г., на Щукинском п-ове в 2004 г. и Алёшкинском лесу в 2001 г. (2), в долине р.Сходни в Куркине в 2004 г. (5), на Филинском болоте в 2007 г., в долине р.Клязьмы в р-не Молжаниновский в 2005 г., на Вашутинском болоте в 2004 г. и в Алтуфьевском л-ке в 2004 г. (2). Локальные популяции, вероятно, сохранились в Братеевской пойме и на некоторых природных территориях Москвы за МКАД.

Численность. По численности существенно уступает травяной лягушке, и в 2001-2010 гг. сколько-нибудь значительные скопления остромордых лягушек во время откладки икры нигде не наблюдались. В Лосином Острове, где сохранилась самая крупная в Москве популяция вида, число мест размножения в 2004 г. составило лишь 22, при этом число кладок икры в каждом из них нигде не превышало 2-3 десятков. В Битцевском лесу в том же году в одном из прудов было учтено не менее 30 размножающихся пар, к югу от Бирюлёвского леса — примерно столько же, но в нескольких водоёмах. На других природных территориях, где до настоящего времени сохранилась остромордая лягушка, её численность низка и продолжает уменьшаться.

Особенности обитания. Остромордая лягушка населяет различные лесные, луговые и другие природные биотопы. В условиях Москвы она в большей степени, чем травяная лягушка, подвержена воздействию городской среды, т.к. для размножения выбирает хорошо прогреваемые водоёмы, которые, как правило, расположены на опушках, полянах и в других активно посещаемых местах.

Как и травяная лягушка, предпочитает откладывать икру в мелкие пересыхающие водоёмы, где она вскоре высыхает или же головастики не успевают закончить развитие. При появлении благоприятных для размножения непересыхающих водоёмов может восстановить свою численность даже в небольших лесопарках. Зимует на суше, поэтому для вида важно наличие упавших деревьев, выворотней, рыхлых кочек и других укрытий. Является индикатором сохранения на территории Москвы относительно мало нарушенных лесных и луговых биотопов с чистыми водоёмами.

Отрицательные факторы. Недостаток на природных территориях пригодных для размножения мелких непересыхающих до середины лета водоёмов. Парковое благоустройство речных долин с уничтожением или укреплением берегов имеющихся там водоёмов, заменой естественной растительности парковыми насаждениями и низкотравными газонами. Ежегодная массовая гибель икры и головастиков в результате пересыхания рытвин и канав. Зарастание и заполнение мелких водоёмов нитчатыми водорослями и листовым опадом.

Поступление сильно загрязнённого поверхностного стока после сильных дождей в придорожные кюветы и рытвины, используемые остромордой лягушкой для размножения. Рекреационная деградация лесной и луговой растительности в местах обитания вида. Гибель под колёсами автотранспорта на проезжих дорогах, проходящих по природным территориям, а также в колодцах и траншеях с вертикальными стенками. Территориальная изоляция мест обитания вида и невозможность его естественного расселения в условиях города. Преследование и отлов в период размножения, особенно — самцов из-за их привлекающей внимание голубой в это время окраски.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его современного или недавнего обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Сокольники» (проектный ППр «Олений ручей в Сокольниках»), «Измайлово», «Царицыно» (в т.ч. ППр «Долина реки Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в квартале 31 Алёшкинского леса»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Вашутинское болото». Другие территории с местами обитания остромордой лягушки предназначены для создания ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ПЗ «Аннинский», ЛЗ «Бутовский», КЗ «Алтуфьевский», ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский»

.

Изменение состояния вида. Состояние вида на территории Москвы существенно ухудшилось уже к 2001 г. В 2001-2010 гг. он исчез в Сокольниках, верховьях р.Рудневки, Химкинском, Алтуфьевском и Медведковском л-ках. В Измайловском лесу, Аннинском л-ке, на Щукинском п-ве и в Алёшкинском лесу находится в критическом состоянии или, возможно, исчез к концу ревизионного периода. В 7 других выявленных в этот период неизвестных ранее местах обитания остромордой лягушки её численность низка. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постоянный мониторинг вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский», КЗ «Алтуфьевский», учреждение ППр «Олений ручей в Сокольниках», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Выявление и сохранение на природ- ных территориях Москвы непересыхающих водоёмов, где зарегистрировано или возможно размножение остромордых лягушек. Регистрация и постановка на учёт всех мест летнего обитания вида и сохранение их в естественном состоянии.

Разработка и реализация специальной программы по сохранению и восстановлению остромордой лягушки на существующих и проектных ООПТ, предусматривающей: ликвидацию в известных и возможных местах её обитания рытвин и других временно заполняемых водой искусственных углублений, перенос икры из пересыхающих луж в постоянные водоёмы, восстановление необходимых виду биотопов, его вселение на подготовленные участки и др. Усиление контроля и пресечение случаев отлова остромордой лягушки в период размножения. Разъяснительная работа с населением о важности сохранения земноводных на территории Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. Л.В.Егорова, л.с. 4. Данные А.А.Зародова, фото. 4. О.О.Толстенков, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *