Осока саянская

Осока саянская

Семейство Осоковые-Cyperaceae
Осока саянская Carex sajanensis V. Krecz. (1932)

Статус: 2 (V). Уязвимый, сокращающийся в численности вид, на западной границе ареала.

Краткое описание.

Травянистое многолетнее растение 5–25 см дл., образующее рыхлые дерновинки. Стебли тонкие, округлые в сечении, гладкие. Листья серовато-зелёные, свёрнутые щетиновидно или желобчато, изогнутые, равные стеблю. Соцветие густое, шаровидное или продолговатое, пёстро-бурое,0,5−1 см дл. и до 1 см шир.

Мешочки жёлтозелёные, узкояйцевидные или узкоэллиптические, 3−3,5 мм дл., 1.5 мм шир., двоякоили плосковыпуклые, перепончатые, светлые, без жилок, клиновидные, вверху полого суженные в гладкий (или слегка шероховатый), длинный (до 0,6 мм) и узкий коричневый или буроватый носик. Прицветные чешуйки бурые, яйцевидные, заострённые. Рылец два. Плод − сухой, односемянной орешек, неплотно заключённый в мешочек, эллиптический, двояковыпуклый, бурый, блестящий, 1,7−1,8 мм дл., 1.3 мм шир., с коротким носиком, сидит на короткой ножке [1–4].

Распространение.

Достоверно известно одно местонахождение вида в окр. г. Красноярска на о. Отдыха на Енисее [5, 6]. Указывался ранее для Минусинской степи оз. Тагарское [2, 7]. В России встречается в Восточной Сибири от Енисея до ее Северо-Востока (г. Среднеколымск). Вне России распространён в Монголии, локально – в Китае [1, 3, 4].

Экология и биология.

Растёт по песчаным и галечниковым берегам озёр и рек, в каменистых и песчаных степях. Цветёт в июне [8].

Лимитирующие факторы. Узость экологии вида и его узко локальное распространение. Рекреация. Вероятно, угрозу популяциям могут создавать экзогенные геоморфологические процессы.

Меры охраны. В крае вид не охраняется. Необходимо выявление новых местонахождений, оценка численности и организация мониторинга состояния известной популяции, регламентирование использования побережий о. Отдыха, выделение на них охраняемых участков.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кречетович, 1935; 2. Соболевская, 1965; 3. Малышев, 1990; 4. Егорова, 1999; 5. Степанов, Заворохина, 2000; 6. Антипова, 2003; 7. Черепнин, 1959; 8. Красноборов, 1979. Составитель: Е.М. Антипова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *