Осока Дэвелла

Осока Дэвелла

Cемейство Осоковые — Сyperaceae
Отдел покрытосеменные растения

Осока Дэвелла Carex davalliana Smith

Категория и статус: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения

Краткая характеристика. Плотнодерновинное двудомное растение 10-40(50) см выс., с одним верхушечным тычиночным или пестичным колоском. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июле. Размножается семенами.

Распространение. В России известно местонахождение в Ленинградской обл.: в парке «Зверинец» на северной окраине города Гатчина. Вид указан также для Псковской обл. (Псково-Изборский р-н) (1). Вне России встречается в Европе: Атлантической, Центральной, Южной (редко) и Восточной (в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на болотистых лугах и болотах, по берегам речек, на известняковом субстрате.

Численность. В Ленинградской обл. популяция вида представлена 25 особями (2, 3). До 1977 г. вид встречался еще в одном пункте Ленинградской области — вблизи ж.-д. ст. Пудость (окр. Гатчины), между деревнями Соколово и Б. Рейзино у р. Парицы. Это местонахождение исчезло в связи с распашкой земель (4). Общая тенденция в Европе — сокращение ареала вида в связи с нарушением среды обитания (5).

Состояние локальных популяций. Состояние популяции неустойчивое. Увеличение ее численности ограничивается отсутствием у вида вегетативного размножения. 186 Семейство Осоковые

Лимитирующие факторы. Осушение лугов и болот. Популяция вида в Ленинградской обл. может исчезнуть в связи с хозяйственным использованием территории.

Принятые и Необходимые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и список охраняемых растений Псковской обл. (1979).

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений вида. Организация заказника или памятника природы в окр. Гатчины для охраны местонахождения вида, наряду с другими редкими растениями.

Возможности культивирования. Сведения отсутствуют. Источник информации. 1. Цвелёв, 2000; 2. Хааре, 1979; 3. Конечная Г.Ю., личное сообщение; 4. Хааре А.О., личное сообщение; 5. Егорова, 1999. Составитель: Т.В. Егорова.
Редкие и исчезающие виды растений

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *