Ортодонтопсис Бардунова

Ортодонтопсис Бардунова

Ортодонтопсис Бардунова
Orthodontopsis bardunovii Ignatov et B.C. Tan
Категория и статус: 3 а — редкий вид, узкоареальный эндемик Алтая, Саян и севера Монголии.
Краткая характеристика. Растения многолетние, в рыхлых дерновинках до 1 см выс.; однодомные, часто развивающие коробочки и размножающиеся спорами. Жизненная стратегия вида связана с обитанием на непродолжительное время существующих субстратах и, таким образом, регулярным «пересевом» на новые участки.
Распространение. В России найден в Республике Алтай на хр. Куркуре (руч. Каяккатуярыкский), Кайринско-Колюштинском массиве (верховья р. Кайра), на Семинском перевале (2), и на Катунском хр., р. Мульта (3). Имеется одна находка на Западном Саяне в пределах Республики Хакасии, на руч. Карасу. Вид описан с Алтая: р. Каракем, приток Чулышмана, у устья руч. Аюлююзюк, 2100 м н. ур. м. (1). Вне России одно местонахождение в Монголии (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Вид встречается в кедровых и лиственничных лесах на высоте 1600-2100 м н. ур. м. и строго приурочен к сильно прогнившей древесине. Растет , как правило, в «пещерках» на нижней стороне больших стволов, а также в дуплах, образующихся при перегнивании и выкрашивании сердцевины стволов, более редок на пнях. Распространен в очень узком диапазоне высотного профиля — от верхней границы леса и вниз на 200(-400) м, то есть все его местонахождения оказываются в поясе, соответствующем северной тайге. Будучи весьма холодным (снег нередко выпадает в середине лета), климат здесь обуславливает весьма медленное разложение древесины по сравнению с нижним горным поясом Алтая и Саян. Таким образом, субстрат вида существует здесь до 10—20, а, возможно, и более лет.
Численность. В 5 из 6 местонахождениях вид был найден только на одной валежине (численность менее 100 особей), однако в одном месте, на хр. Куркуре, вид был выявлен более чем на десятке крупных валежин (500—1000 особей). Состояние локальных популяций. Численность 5 из 6 локальных популяций (кроме хр. Куркуре) очень низка, однако динамика ее не изучена. Вместе с тем, неоднократные попытки отыскать вид в других районах Алтая, вне заповедников, как правило, оканчивались неудачей, несмотря на исключительное подобие местообитаний. Возможно, причина этого заключается в том, что во многих туристических местах, равно как и близ летних стоянок скота, валежник в лесу в значительной степени расходуется на дрова, местообитания вида при этом уничтожаются.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность, требующая наличия сравнительно большого количества валежной древесины в лесах подгольцового пояса. Выборочная рубка старых деревьев, использование свежего валежника на дрова и лесные пожары уничтожают местообитания вида.
Принятые меры охраны. Три местонахождения вида (хр. Каракем, р. Кайра, р. Каракем) находятся на территории Алтай- ского заповедника, еще одно (р. Мульта) — в Катунском заповеднике (3). Необходимые меры охраны. Охрана лесных массивов на Алтае и Саянах близ верхней границы леса — как противопожарная, так и ограничение рубок. Разработка сети участков старовозрастных лесов на расстоянии, преодолимом для миграций эпиксильных видов.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Ignatov, Tan, 1992; 2. Данные составителей; 3. Писаренко, 2001; 4. Ignatov et al., 2006. Составители: М.С. Игнатов, О.Ю. Писаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.